녹내장 위험 체크 자가진단표 시야가 좁아지기 전에 확인하세요
2025.11.23

눈이 침침하거나, 주변이 잘 안 보이는 느낌이 든다면 그건 단순 피로나 노안이 아닐 수 있습니다.

‘시력의 도둑’이라 불리는 녹내장, 시야가 점점 좁아지지만 초기에 증상이 거의 없어 자신도 모르는 사이에 시력을 잃을 수 있습니다. 오늘은 녹내장 위험을 자가진단할 수 있는 간단한 체크표와 예방을 위한 관리법을 알려드리겠습니다.

녹내장이란?
녹내장은 안압 상승이나 시신경 혈류 이상으로 인해 시신경이 손상되면서 시야가 점점 좁아지는 질환입니다. 문제는 초기에는 통증이나 시야 이상이 거의 없다는 것. 그래서 ‘조용한 시력 도둑’이라 불립니다. 즉, 녹내장 위험은 ‘증상’이 아니라 ‘검진으로만’ 알 수 있습니다.

녹내장의 주요 위험 요인
✅ 가족력 • 부모나 형제 중 녹내장 환자가 있다면 위험이 5배 이상 증가합니다. ✅ 고안압 • 안압이 정상 범위를 넘으면 시신경 손상 위험이 커집니다. ✅ 고도근시 • 안구 길이가 길어 시신경이 얇아져 손상되기 쉽습니다. ✅ 40세 이상 • 나이와 함께 시신경 기능이 약해지며 녹내장 위험 증가. ✅ 당뇨·고혈압 • 혈류 장애로 인해 시신경으로 가는 혈액 공급이 줄어듭니다. ✅ 스테로이드 장기 복용 • 안압 상승을 유발할 수 있습니다.

녹내장 위험 자가진단표
다음 항목 중 해당되는 부분이 있다면 정기적인 안과 검진이 필요합니다. 항목 해당 여부 ① 부모나 형제 중 녹내장 환자가 있다 ☐ ② 40세 이상이다 ☐ ③ 근시가 심하다 (–6D 이상) ☐ ④ 시야가 좁거나 한쪽 눈이 잘 안 보인다 ☐ ⑤ 눈이 자주 뻑뻑하고 두통이 있다 ☐ ⑥ 밤에 불빛 주위로 무지개 빛이 보인다 ☐ ⑦ 당뇨·고혈압을 앓고 있다 ☐ ⑧ 스테로이드 안약이나 약을 장기 복용 중이다 ☐ ⑨ 눈 안쪽이 뻐근하거나 통증이 있다 ☐ ⑩ 최근 시력이 점점 떨어진다 ☐ ✅ 3개 이상 해당된다면: 녹내장 정밀검사(OCT, 시야검사, 안압검사)가 필요합니다.

녹내장 초기 증상
• 시야 한쪽이 어둡게 느껴짐 • 주변 시야가 잘 안 보이지만 중앙은 정상 • 어두운 곳에서 시야 적응이 느림 • 계단 내려갈 때 거리감이 어색 📍이런 녹내장 위험 신호가 보이면 이미 시신경 손상이 진행된 경우가 많습니다

녹내장 예방법 및 관리
✅ 정기검진 • 40세 이상은 1년에 한 번, 고위험군(가족력·고도근시)은 6개월마다 검진 권장. ✅ 생활습관 관리 • 충분한 수면, 스트레스 관리 • 고개를 오래 숙이는 자세 피하기 • 카페인·흡연 줄이기 ✅ 혈류 개선과 안압 관리 • 가벼운 유산소 운동은 시신경 혈류 개선에 도움. • 안약은 의사의 처방에 따라 꾸준히 사용해야 합니다.

녹내장 위험은 증상보다 검사로 먼저 확인해야 합니다. 시신경은 한 번 손상되면 다시 회복되지 않기 때문입니다. 정기검진을 통해 안압, 시야, 시신경 상태를 체크하면 시력 손실 없이 평생 관리가 가능합니다. 즉, 녹내장 위험을 예방하는 유일한 방법은 ‘검사 습관’입니다