백내장, 젊은 나이에도 생길 수 있을까?
2025.11.23

백내장은 흔히 “나이가 들어 생기는 노인성 질환”으로 생각하지만, 최근에는 30~40대 심지어 20대에서도 젊은 백내장 사례가 늘고 있습니다.

오늘은 젊은 백내장이 왜 생기는지, 어떤 신호로 나타나는지, 그리고 예방을 위해 어떤 관리가 필요한지 알려드리겠습니다.

백내장이란?
백내장은 눈 속의 수정체가 혼탁해져 빛이 제대로 통과하지 못하면서 시야가 뿌옇게 되는 질환입니다. 즉, ‘렌즈가 흐려지는 현상’입니다. 보통 60대 이후에 많이 생기지만 요즘은 다양한 요인으로 젊은 백내장이 빠르게 증가하고 있습니다.

젊은 백내장이 생기는 주요 원인
1. 스마트폰·모니터 과다 사용 o 장시간 근거리 초점을 유지하면 수정체 피로가 누적되어 단백질 변성이 빨라집니다. 2. 자외선 노출 o 선글라스 없이 장시간 야외활동을 하면 수정체 단백질이 손상되어 젊은 백내장이 촉진됩니다. 3. 흡연·음주 습관 o 체내 활성산소를 증가시켜 수정체 산화를 유발합니다. 4. 스테로이드 장기 복용 o 피부·호흡기 질환 치료제로 쓰이는 스테로이드 약물이 수정체 혼탁을 유발할 수 있습니다. 5. 당뇨·고혈압 등 전신 질환 o 혈당과 혈류의 불균형이 눈 속 대사를 방해해 백내장이 조기 발생합니다. 6. 유전적 요인 및 외상 o 가족력이나 눈 부상, 수술 후 후유증으로도 젊은 백내장이 생길 수 있습니다.

젊은 백내장의 대표 증상
• 시야가 전체적으로 흐리거나 안개 낀 듯 보임 • 불빛이 퍼져 보이고 눈부심 심함 • 색이 누렇게 보이거나 대비감 저하 • 안경을 바꿔도 시력 개선이 안 됨 이런 증상이 있다면 단순 피로나 노안이 아니라 젊은 백내장의 초기 신호일 수 있습니다.

위험 요인이 되는 생활습관
즉, 단순한 피로나 나이가 아니라 생활습관 자체가 젊은 백내장을 앞당길 수 있습니다.

젊은 백내장 예방 및 관리법
1. 자외선 차단 필수 o 외출 시 선글라스 착용으로 자외선 차단. 2. 스마트폰·PC 사용 시 휴식 o 20분 사용 후 20초 동안 먼 곳 보기(20-20 법칙). 3. 영양 관리 o 루테인, 지아잔틴, 비타민C·E 섭취로 산화 스트레스 완화. 4. 금연·절주 o 체내 활성산소 생성을 줄여 수정체 보호. 5. 정기 안과검진 o 1년에 한 번은 수정체 혼탁 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

결론적으로 젊은 백내장은 ‘나이가 아닌 생활습관’에서 비롯되는 경우가 많습니다. 즉, 스마트폰, 자외선, 흡연, 불규칙한 생활이 눈 속 수정체 노화를 빠르게 만드는 주범입니다. 따라서 조기 발견과 관리가 중요합니다. 정기적인 검진과 생활습관 교정만 잘 해도 젊은 백내장은 충분히 예방할 수 있습니다.