아벨리노 검사 왜 필요한가? 라식 전 반드시 해야 하는 이유
2025.11.23

라식이나 라섹 수술을 앞두고 병원에서 “아벨리노 검사 먼저 받아보세요”라는 말을 들어본 적 있으신가요?

간단한 유전자 검사로 보이지만, 사실은 시력교정수술의 안전성을 좌우할 만큼 매우 중요한 과정입니다. 오늘은 아벨리노 검사가 무엇인지, 왜 반드시 필요한지 자세히 알려드리겠습니다.

아벨리노란 어떤 질환일까?
아벨리노 각막이상증(Avellino Corneal Dystrophy) 은 각막에 혼탁(흰 혼탁물질)이 생겨 시야를 흐리게 만드는 유전성 각막질환입니다. 이 질환은 한국인에게 비교적 흔하며, 아벨리노 유전자를 보유하고 있더라도 평소에는 아무 증상이 없기 때문에 대부분 자신이 보인자인 줄 모르는 경우가 많습니다. 문제는 이 상태에서 라식·라섹을 진행하면 수술 후 각막에 염증과 혼탁이 심하게 생겨 시력이 저하되거나 회복이 늦어질 수 있다는 점입니다. 즉, 아벨리노 검사는 눈 건강을 지키기 위한 필수 안전 장치입니다.

아벨리노 검사 왜 필요한가?
1. 라식·라섹 금기 여부 확인 o 아벨리노 보인자는 각막이 약하기 때문에 각막 절삭을 동반하는 수술은 권장되지 않습니다. 2. 수술 후 합병증 예방 o 아벨리노를 모르고 수술할 경우 각막 혼탁이 빠르게 진행되어 시야가 탁해지거나 재수술이 불가능할 수 있습니다. 3. 유전성 질환 조기 발견 o 아벨리노 검사를 통해 본인뿐 아니라 가족 구성원에게도 질환 가능성을 안내할 수 있습니다. 즉, 단순 사전검사가 아니라 ‘수술 가능 여부를 결정짓는 검사’입니다

아벨리노 검사 방법
아벨리노 검사는 매우 간단합니다. • 방법: 구강 상피세포(면봉으로 뺨 안쪽 문지름) 채취 • 소요시간: 약 5분 • 결과 확인: 약 1~2일 내 채취한 세포를 유전자 분석해 아벨리노 변이 유전자가 존재하는지 확인합니다. 통증이 없고 마취도 필요하지 않습니다.

아벨리노 검사 대상
다음 중 한 가지라도 해당된다면 아벨리노 검사를 반드시 받아야 합니다. ✅ 라식·라섹·스마일라식 등 시력교정수술 예정자 ✅ 가족 중 각막 혼탁이나 원인 불명 시력저하 병력자 ✅ 각막이 얇거나 불규칙하다는 진단을 받은 경우 ✅ 20~40대 근시 환자로 수술을 고려 중인 경우 한국인 500명 중 1명꼴로 아벨리노 유전자를 가지고 있기 때문에, 시력교정수술 전에는 필수 검사로 권장됩니다.

아벨리노 양성일 경우의 대처법
아벨리노 검사 결과 양성이라면 라식·라섹 대신 렌즈삽입술(ICL) 같은 각막 절삭이 없는 교정법으로 대체할 수 있습니다. ICL은 눈 속에 렌즈를 삽입하는 방식으로, 각막 손상을 피할 수 있어 아벨리노 보인자에게도 안전하게 적용됩니다.

결론적으로 아벨리노 검사는 단 5분이면 가능하지만, 수술 후 수년간의 시력 안정성을 결정짓는 가장 중요한 사전검사입니다. 라식·라섹이 아무리 정밀해도, ‘내 각막이 안전한가’를 확인하지 않으면 예기치 못한 부작용이 생길 수 있습니다. 즉, 아벨리노 검사는 선택이 아닌 필수입니다. 수술 전 반드시 진행해 내 눈에 맞는 안전한 교정술을 선택하세요.