안구건조해도 라식 가능할까? 건조한 눈, 수술해도 괜찮을까
2025.11.23

요즘 많은 분들이 라식 수술을 고려하면서 가장 많이 하는 질문 중 하나가 바로 “안구건조 라식 가능한가요?”입니다.

스마트폰, 컴퓨터 사용이 늘어나면서 안구건조증은 현대인의 흔한 증상으로 자리 잡았습니다. 그렇다면 눈이 건조한 상태에서도 라식을 안전하게 받을 수 있을까요? 오늘은 안구건조 라식의 가능성과 주의사항을 함께 살펴보겠습니다.

안구건조증이 라식에 영향을 주는 이유
라식 수술은 각막 절편을 만들고 레이저로 시력을 교정하는 과정에서 일시적으로 각막의 감각 신경이 손상됩니다. 이 신경은 눈물 분비를 조절하는 역할을 하기 때문에, 수술 직후 일시적으로 건조감이 심해질 수 있습니다. 즉, 안구건조 라식을 진행할 경우 수술 후 일시적으로 증상이 악화될 수 있지만, 대부분 3~6개월 이내에 회복되며 영구적인 건조증으로 남는 경우는 드뭅니다.

안구건조 라식이 가능한 기준
모든 건조증 환자가 라식을 받을 수 없는 것은 아닙니다. 정밀검사 결과에 따라 충분히 안전하게 수술이 가능합니다. 라식 전 시행되는 눈물량 검사(Schirmer Test), 눈물막 파괴시간 검사(TBUT), 마이봄선 기능 검사 등을 통해 현재의 건조증 정도를 파악합니다. 안구건조 라식이 가능한 경우는 다음과 같습니다. 1. 눈물 분비는 다소 부족하지만, 눈물막 구조는 정상인 경우 2. 인공눈물이나 온찜질 등으로 관리가 가능한 수준인 경우 3. 마이봄선 기능이 크게 저하되지 않은 경우 반면, 눈물 분비가 극도로 부족하거나 각막 표면 손상이 심한 경우에는 라식 대신 라섹이나 스마일라식 등 건조증 영향을 덜 받는 수술법이 권장됩니다

안구건조 라식 후 관리법
라식 후 안구건조증은 대부분 일시적이며, 적절한 관리로 충분히 개선됩니다. 1. 인공눈물 자주 사용하기 o 하루 5회 이상 사용해 각막 표면을 촉촉하게 유지합니다. 2. 온찜질 및 마이봄선 마사지 o 눈꺼풀 기름샘을 열어 눈물의 증발을 줄여줍니다. 3. 수분 섭취 늘리기 o 체내 수분이 부족하면 눈물도 쉽게 마릅니다. 4. 스마트폰 사용 줄이기 o 장시간 화면 응시는 눈 깜빡임을 줄여 건조증을 악화시킵니다. 5. 가습기 사용으로 실내 습도 유지 o 실내 건조 환경을 줄이는 것이 회복에 도움이 됩니다. 이렇게 관리하면 안구건조 라식 후에도 시력 회복이 빠르고 불편감이 거의 없습니다.

안구건조 라식 전, 검사와 준비가 핵심
수술 전에는 반드시 정밀검사를 통해 눈물 분비량, 마이봄선 기능, 각막 상태를 확인해야 합니다. 필요 시 수술 전 일정 기간 건조증 치료를 선행한 후 라식을 진행하는 것이 가장 안전한 방법입니다. 즉, 안구건조 라식은 ‘불가능한 수술’이 아니라 ‘사전 관리가 필요한 수술’이라고 이해하면 됩니다.

결론적으로 안구건조 라식은 눈 상태를 정확히 진단하고, 수술 전후로 체계적인 관리만 병행한다면 충분히 안전하게 시행할 수 있습니다. 건조한 눈이라도 전문가의 진단과 맞춤형 관리가 이루어진다면 수술 후에도 선명하고 편안한 시야를 유지할 수 있습니다. 즉, 안구건조 라식의 핵심은 ‘피하는 것’이 아니라 ‘준비와 관리’에 있습니다.