라식 라섹 수술 후 금주·금연이 중요한 이유
2025.11.24
수술을 잘 마치고 나면 “이제 다 끝났다”는 생각에 가볍게 술 한잔, 담배 한 대 피우고 싶을 때가 있습니다.

하지만 회복 중인 시기에 음주와 흡연은 눈의 회복을 늦추고 염증이나 부작용 위험을 높입니다. 오늘은 수술 후 금주 금연 이유를 의학적으로 정확히 짚어보겠습니다.

수술 후 몸은 회복 중이다
수술은 단순히 절개나 삽입으로 끝나는 것이 아니라, 이후 조직이 회복되고 염증이 가라앉는 과정이 매우 중요합니다. 눈 수술의 경우, 수정체나 각막 주변 조직이 아직 완전히 봉합되지 않았기 때문에 혈류, 염증 반응, 면역 기능에 영향을 주는 행동은 모두 회복을 방해할 수 있습니다. 👉 이 시기에 가장 주의해야 할 것이 바로 수술 후 금주 금연 이유입니다.

술이 회복을 방해하는 이유 (금주의 중요성)
술은 단순히 간에만 영향을 주는 게 아닙니다. 혈관 확장과 면역 반응 억제 작용으로 인해 수술 부위의 회복을 늦추고 염증 가능성을 높입니다. 📍 술이 눈 회복에 미치는 영향 1️⃣ 혈류 불균형 → 상처 치유 지연 2️⃣ 면역 억제 → 세균 감염 위험 증가 3️⃣ 안약 흡수 저하 → 약효 떨어짐 4️⃣ 수분 감소 → 안구건조증 악화 📍 특히 백내장·라식·라섹·렌즈삽입술 후에는 알코올이 눈의 혈관을 확장시켜 부기나 충혈을 심화시키므로 회복이 느려질 수 있습니다. 👉 이런 이유로 수술 후 최소 1주일, 가능하다면 2~4주간 금주가 권장됩니다.

담배가 더 위험한 이유 (금연의 중요성)
흡연은 혈관을 수축시켜 눈으로 가는 산소와 영양 공급을 방해합니다. 또한 연기 속 독성 물질이 수술 부위의 상처 회복을 늦추고 합병증을 유발할 수 있습니다. 📍 흡연이 눈에 미치는 주요 영향 1️⃣ 혈류 감소 → 각막 회복 지연 2️⃣ 산소 공급 저하 → 시세포 손상 3️⃣ 염증 유발 → 안구건조·결막염 악화 4️⃣ 백내장 재발·망막 질환 위험 증가 👉 흡연자의 경우, 비흡연자보다 수술 후 염증률이 2~3배 높으며 시력 회복 속도도 더 느립니다. 이것이 수술 후 금주 금연 이유 중 가장 중요한 포인트입니다.

술과 담배를 함께 하면 더 위험하다
술은 혈관을 확장시키고, 담배는 혈관을 수축시킵니다. 이 두 가지가 동시에 작용하면 혈류 흐름이 불안정해지고 눈 조직의 회복 환경이 극도로 나빠집니다. 📍 결과적으로 – 염증 발생률 증가 – 안압 불안정 – 각막 혼탁, 빛 번짐 지속 – 시력 회복 지연 👉 수술 후 금주 금연을 동시에 지켜야 하는 이유가 여기에 있습니다.

술·담배를 했을 때 나타날 수 있는 실제 부작용
✅ 안구건조증 악화 – 알코올과 니코틴은 눈물층을 불안정하게 만듦 ✅ 감염(안내염) 발생 가능성 – 면역력 저하로 세균 침투에 취약 ✅ 시야 흐림·빛 번짐 지속 – 각막 부종 및 염증 완화 지연 ✅ 수술 부위 염증 재발 – 혈류·산소 공급 부족 ✅ 회복 속도 지연 – 정상적인 재생세포 활동 억제 👉 특히 수술 직후 음주나 흡연은 이러한 부작용을 몇 배로 높일 수 있습니다.

금주·금연 유지 기간 가이드
📍 라식·라섹·스마일라식 – 금주 2주, 금연 1개월 권장 📍 렌즈삽입술(ICL) – 금주 최소 2주, 금연 2주 이상 📍 백내장·노안 수술 – 금주 3~4주, 금연 최소 1개월 이상 📍 망막·유리체 수술 – 금주 금연 모두 1개월 이상 필수 👉 눈 수술 후 회복 기간은 짧지만, 완전한 조직 안정에는 시간이 필요합니다. 수술 후 금주 금연 이유는 단순 예방이 아니라 ‘시력 보호’입니다.

눈 수술 후에는 수술 자체보다 회복 과정이 결과를 결정합니다. 📍 핵심 요약 1️⃣ 술은 염증과 건조를 악화시켜 회복을 늦춘다. 2️⃣ 담배는 혈류와 산소 공급을 차단해 시신경 손상을 유발한다. 3️⃣ 두 가지 모두 시력 회복을 방해하고 합병증 위험을 높인다. 4️⃣ 최소 2주~1개월은 반드시 금주·금연을 유지해야 한다. ✅ “수술 잘 됐으니 이제 괜찮겠지?” 👉 진짜 회복은 지금부터입니다.