근시 진행, 약으로 막을 수 있을까?
2025.11.24

요즘 초등학생이나 중고등학생 사이에서 안경 착용자가 빠르게 늘고 있습니다. 특히 디지털 기기 사용이 늘면서 근시 진행 속도가 과거보다 훨씬 빠른 추세입니다.

이때, 근시 진행을 늦추는 데 도움을 주는 약으로 아트로핀 점안액(근시 억제약)이 주목받고 있습니다. 오늘은 아트로핀 점안액의 작용 원리와 사용 시 주의사항을 자세히 알아보겠습니다.

아트로핀 점안액이란?
아트로핀(Atropine)은 원래 동공을 확장시키는 안약으로 사용되어 온 약물입니다. 하지만 최근 연구에서 저농도 아트로핀이 소아의 근시 진행을 늦추는 효과가 확인되면서 근시 억제 치료로 활용되고 있습니다. 📍 즉, 아트로핀 점안액(근시 억제약)은 기존의 고농도(1%) 대신 0.01~0.05% 수준의 저농도로 희석된 형태를 말합니다. 👉 눈의 조절근(모양체근) 긴장을 완화시켜 근시가 빠르게 진행되는 것을 예방하는 원리입니다.

근시가 생기는 원
근시는 눈의 길이(안축장)가 정상보다 길어져 빛이 망막 앞에 초점을 맺으면서 발생합니다. 📍 원인 • 유전적 요인 • 근거리 작업(독서·스마트폰) • 실외 활동 부족 👉 특히 성장기 어린이의 눈은 아직 성장 중이기 때문에 생활 습관에 따라 근시 진행이 크게 달라질 수 있습니다. 이때, 아트로핀 점안액(근시 억제약)은 눈의 성장 신호를 조절해 안축장 길어짐을 늦추는 역할을 합니다.

아트로핀 점안액의 작용 원리
아트로핀은 눈 속의 모양체근(Ciliary muscle) 작용을 완화시켜 눈의 조절 부담을 줄여줍니다. 📍 작용 과정 1️⃣ 조절근의 긴장을 풀어 안구 성장 자극 억제 2️⃣ 망막 주변부 초점을 조절해 근시 진행 완화 3️⃣ 근거리 작업 시 눈 피로 완화 👉 쉽게 말해, 눈이 ‘계속 초점을 맞추려고 과도하게 긴장하는 것’을 막아 근시가 더 심해지는 속도를 늦추는 것이 아트로핀 점안액(근시 억제약)의 핵심입니다.

실제 근시 억제 효과
국내외 여러 연구 결과에 따르면, 저농도 아트로핀 점안은 근시 진행 속도를 평균 50% 이상 늦추는 효과가 보고되었습니다. 📍 예시 연구 결과 (ATOM Study) • 싱가포르 아동 대상 임상시험 • 0.01% 아트로핀 사용 시 2년간 근시 진행률 약 50~60% 감소 👉 개인차는 있지만, 성장기(초등~중학생) 동안 꾸준히 사용하면 눈의 성장 속도를 조절해 근시 악화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

부작용 및 주의사항
고농도 아트로핀(1%)은 동공이 지나치게 커지고 근거리 시야가 흐려지는 등의 부작용이 있었지만, 저농도 아트로핀은 이러한 부작용이 매우 적습니다. 📍 가능한 부작용 • 빛 번짐, 눈부심 • 가벼운 근거리 시야 흐림 • 일시적 따가움 👉 하지만 증상이 지속되거나 눈 통증·시야 흐림이 심할 경우 안과 전문의의 진료가 필요합니다. 아트로핀 점안액(근시 억제약)은 농도·용량·점안 횟수가 중요하므로 반드시 처방을 통해 사용해야 합니다.

사용 시 유의사항
📍 1️⃣ 하루 1회, 취침 전 점안 – 빛 자극이 적고 효과적 📍 2️⃣ 정기검진으로 효과 확인 – 안축장·시력 변화를 3~6개월마다 측정 📍 3️⃣ 실외 활동 병행 – 하루 1~2시간 자연광 노출이 근시 억제 효과를 높임 📍 4️⃣ 장기 사용 시 중단 후 반등 현상 주의 – 약 중단 시 일시적으로 근시가 다시 진행할 수 있음 👉 꾸준한 관리와 검진이 아트로핀 점안액(근시 억제약)의 효과를 높이는 핵심입니다.
약물 외 병행 관리법
✅ 스마트폰·태블릿 사용 시간 제한 (하루 1시간 이내) ✅ 책과 눈의 거리 30cm 유지 ✅ 조명 밝게, 바른 자세로 독서하기 ✅ 야외 활동으로 눈의 조절근 안정시키기 ✅ 충분한 수면으로 눈 피로 회복 👉 생활습관 교정만으로는 한계가 있지만, 아트로핀 치료와 병행하면 근시 억제 효과가 극대화됩니다.

🔹 결론 아트로핀 점안액은 단순히 시력을 개선하는 약이 아니라, 근시 진행 자체를 늦추는 치료제입니다. 📍 핵심 요약 1️⃣ 저농도 아트로핀(0.01~0.05%)이 근시 진행 억제에 효과적 2️⃣ 하루 1회 점안으로 눈의 조절근 긴장 완화 3️⃣ 부작용은 거의 없지만 반드시 처방 후 사용 4️⃣ 실외 활동과 생활습관 교정 병행 시 효과 상승 ✅ “아이의 시력이 매년 떨어지고 있나요?” 👉 성장기 근시, 지금이 관리의 골든타임입니다.