운동 중 눈 외상 예방 팁
2025.11.24
“몸은 단련돼도, 눈은 방심하면 다칩니다.” 건강을 위해 운동을 즐기는 분들이 늘고 있지만, ‘눈 외상(eye trauma)’은 여전히 간과되는 부상 중 하나입니다.

실제로 안과 외상 환자의 약 25~30%가 운동 중 사고로 발생한다는 연구도 있어요. 야구, 축구, 골프, 배드민턴, 헬스 등 운동의 종류에 따라 위험 요인은 다르지만, 대부분 “눈을 직접 보호하지 않아서 생기는 사고”가 많습니다. 오늘은 운동 중 눈을 안전하게 지키는 실질적인 예방 팁을 정리해볼게요.

운동 중 눈 외상, 이렇게 생깁니다
눈 외상은 단순한 타박상에서부터 망막 손상·각막 열상·시력 저하로 이어질 수도 있습니다. 대표적인 유형은 다음과 같습니다. • 공이나 라켓 등 물체의 직접 충돌 → 안와골절, 각막 찰과상 • 운동기구(덤벨, 손잡이, 헬스기계 등)에 의한 압박 손상 • 땀, 먼지, 자외선, 바람 등 외부 자극 → 결막염, 각막염 유발 • 콘택트렌즈 착용 상태에서 운동 → 건조증, 각막 미세 손상 ⚠️ 특히 골프, 야구, 테니스, 헬스기구 운동은 “순간적인 충격”에 의한 시력 손상이 많고, 축구나 농구처럼 신체 접촉이 많은 운동은 “안구 압박성 외상”이 흔합니다.

운동 중 눈 외상 예방 수칙
✅ ① 스포츠용 보호안경 착용은 필수! • 안경 착용자라면 충격 방지용 폴리카보네이트 렌즈 스포츠고글 사용 • 자전거·골프 등 야외 활동 시 UV400 이상 자외선 차단 선글라스 병행 • 일반 안경은 충격 시 파손되어 2차 상해를 일으킬 수 있어요.

✅ ② 렌즈 착용자라면 인공눈물 필수 • 콘택트렌즈 착용 상태에서 운동 시, 땀과 먼지로 인해 각막이 쉽게 건조해지고 상처가 생길 수 있습니다. • 운동 전후 보존제가 없는 인공눈물을 점안해 눈 표면을 보호하세요

✅ ③ 손·수건으로 눈을 비비지 않기 • 운동 중 땀을 닦을 때 손이나 수건의 세균이 눈에 닿으면 결막염이나 각막염으로 이어질 수 있습니다. • 땀은 이마→볼 방향으로 닦는 습관을 들이세요.

✅ ④ 자외선·먼지 많은 환경에서는 고글 착용 • 등산, 해변 조깅, 골프, 자전거 등 야외 스포츠 시 자외선은 백내장·황반변성의 주요 원인이 될 수 있습니다. • 미세먼지 많은 날은 보호 고글로 이물질 차단 효과도 기대할 수 있습니다.

✅ ⑤ 운동 전 콘택트렌즈·화장품 위생 관리 • 렌즈를 착용한다면 깨끗이 세척하고 땀에 번질 수 있는 아이라이너·마스카라는 피하는 것이 좋아요

만약 눈을 다쳤다면? 응급 대처법
🚨 1) 눈에 충격을 받은 경우 • 절대 비비지 말고 냉찜질로 부기 완화 • 통증·시야 흐림이 1시간 이상 지속되면 즉시 안과 내원 🚨 2) 이물질이 들어간 경우 • 손으로 제거하지 말고 깨끗한 생리식염수나 인공눈물로 세척 • 계속 이물감이 있으면 각막 상처 가능성 있으므로 전문 진료 필요 🚨 3) 피가 나거나 시야가 가려지는 경우 • 이는 망막 출혈·안구내 출혈일 가능성이 있으므로 지체하지 말고 즉시 응급 진료를 받아야 합니다.

운동은 몸을 건강하게 하지만, “눈”은 작은 부상에도 평생 영향을 줄 수 있습니다. 운동용 고글 착용, 눈 비비지 않기, 자외선 차단. 이 세 가지만 기억해도 눈 외상의 90%는 예방할 수 있어요. 안전하게 운동하면서, 건강한 눈으로 취미와 삶의 질을 오래 지켜가세요. 👀💪