난시 교정, 라식 외 다른 방법은?

2025.11.23

시야가 흐릿하거나 글씨가 겹쳐 보이는 느낌이 든다면
단순한 근시가 아니라 난시(Astigmatism) 일 가능성이 높습니다.

난시는 각막이나 수정체의 굴곡이 고르지 않아
빛이 망막에 한 점으로 정확히 모이지 못해 생기는 시력 문제인데요.
안경이나 렌즈로 교정이 가능하지만,
라식이 어렵거나 각막이 얇은 경우에는 다른 대안도 고려할 수 있습니다.
오늘은 라식 외 난시 교정이 가능한 다양한 방법을 소개해드릴게요

라섹 (LASEK): 각막이 얇은 경우 대안

라섹은 라식과 달리 각막 절편(뚜껑)을 만들지 않고
각막 상피층만 벗겨낸 뒤 레이저로 시력을 교정하는 방법입니다.
💡 장점:
•	각막을 적게 절삭하므로 얇은 각막에도 가능
•	외부 충격에 강하고, 직업적 제약이 적음
•	난시 교정력도 우수함
⚠️ 단점:
•	회복 기간이 길고 초기 통증이 있음
•	자외선 차단 및 관리가 중요
👉 라식이 불가능한 눈(각막 얇음, 동공 큼, 고도근시 등)이라면
라섹이 난시 교정의 좋은 대안이 될 수 있습니다.

스마일라식 (SMILE): 절개 최소화, 회복 빠른 수술

스마일라식은 각막 절편을 만들지 않고
레이저로 각막 실질 일부를 분리해 미세 절개로 제거하는 방식입니다.
💡 장점:
•	절개가 작아 회복 빠름 (약 3~5일)
•	건조증 발생률 ↓
•	난시 교정 가능 (특히 3D 트래킹 기능 장비 사용 시 정밀 교정)
⚠️ 단점:
•	초고도근시·난시의 경우 교정 범위가 제한될 수 있음
👉 최근에는 ‘스마일 프로(SMILE PRO)’로 발전하면서
난시 교정 정밀도가 향상되어,
과거 난시 때문에 스마일이 어려웠던 환자도 수술이 가능해졌습니다.

렌즈삽입술 (ICL): 각막을 깎지 않는 수술

렌즈삽입술은 홍채와 수정체 사이에 특수 렌즈를 넣는 수술로,
각막을 깎지 않고 시력을 교정할 수 있습니다.
💡 장점:
•	고도근시·난시 모두 교정 가능
•	각막 손상 없음
•	렌즈 교체 가능
⚠️ 단점:
•	수술비용이 높음 (비급여)
•	숙련된 전문의의 섬세한 기술 필요
👉 특히 각막이 얇거나, 라식·라섹이 불가능한 눈에서
난시 교정 렌즈(ICL Toric lens) 를 삽입하면
근시와 난시를 동시에 교정할 수 있습니다.

굴절교정용 드림렌즈 (Ortho-K): 비수술적 교정법

드림렌즈는 잠잘 때 착용하고 아침에 빼는 야간 착용 렌즈입니다.
각막 형태를 일시적으로 변화시켜 빛이 올바르게 망막에 맺히도록 조정하죠.
💡 장점:
•	수술 없이 시력 개선 가능
•	아이·청소년의 근시·난시 진행 억제에 효과
⚠️ 단점:
•	매일 착용·관리 필요
•	렌즈 위생 불량 시 각막염 위험
👉 성인보다 성장기 아동·청소년에게 더 적합한 방법입니다.

난시 전용 인공수정체: 백내장 동반 시 선택지

백내장 수술을 받는 경우라면,
난시를 교정할 수 있는 토릭(Toric) 인공수정체를 선택할 수 있습니다.
이 렌즈는 난시 축에 맞춰 삽입되어
백내장과 난시를 동시에 교정해 줍니다.
💡 특히 50세 이상에서 노안·백내장·난시를 함께 교정할 때
토릭 + 다초점 렌즈 조합이 매우 효과적입니다.

난시 교정은 단순히 시력을 ‘좋게 만드는 것’이 아니라,
빛 번짐·초점 겹침·두통 등 시생활 불편을 해결하는 과정입니다.
라식이 어렵다고 해서 교정이 불가능한 것은 아닙니다.
라섹, 스마일라식(프로), 렌즈삽입술, 드림렌즈 등
눈 상태에 맞는 다양한 대안이 존재하죠.
✅ 각막 두께
✅ 난시의 정도
✅ 눈 구조 및 직업적 특성
이 세 가지를 종합해 정밀검사 후 가장 안전한 방법을 선택하는 것이
시력의 질을 높이는 첫걸음입니다.