눈물샘 기능 저하란 무엇인가?
2025.11.23
눈은 늘 촉촉해야 건강을 유지할 수 있습니다. 그런데 어느 순간부터 눈물이 잘 나오지 않고 뻑뻑하거나 시린 느낌이 든다면, ‘눈물샘 기능 저하’를 의심해봐야 합니다.

오늘은 눈물샘의 역할부터 기능이 떨어졌을 때 생기는 문제, 그리고 관리 방법까지 자세히 알아보겠습니다.

눈물샘이 하는 일
눈물샘(누선)은 눈의 바깥쪽 위쪽에 위치한 작은 기관으로, 눈물의 수분 성분을 만들어내는 역할을 합니다. 눈물은 단순히 흘러내리는 액체가 아니라 눈 표면을 보호하고, 세균 감염을 막는 방어막이에요. ✅ 눈물의 주요 기능 • 눈 표면을 매끄럽게 유지해 시야를 선명하게 함 • 먼지·세균을 씻어내는 정화 작용 • 각막에 산소와 영양 공급 • 눈 표면의 미세 상처 치유 즉, 눈물은 눈의 건강을 유지하는 필수적인 보호 장벽입니다.

눈물샘 기능 저하란?
눈물샘 기능 저하란, 눈물이 정상적으로 만들어지지 않거나 분비량이 감소한 상태를 의미합니다. 눈물샘에서 수분이 충분히 나오지 않으면 눈 표면이 마르고, 각막을 덮는 눈물막이 쉽게 증발하게 됩니다. 이때 나타나는 대표적인 증상이 바로 안구건조증이에요.

눈물샘 기능 저하의 원인
눈물샘의 기능은 여러 가지 요인으로 약해질 수 있습니다. (1) 노화 40대 이후부터는 눈물샘 분비 세포의 수가 감소하면서 자연스럽게 눈물 생성 능력이 떨어집니다. (2) 만성 염증 눈꺼풀염, 결막염 등 염증성 질환이 반복되면 눈물샘 주변 조직이 손상되어 기능이 약화될 수 있습니다. (3) 자가면역질환 쇼그렌증후군 같은 자가면역질환은 눈물샘과 침샘을 공격해 눈물 분비를 거의 차단시키기도 합니다. (4) 환경적 요인 에어컨, 난방기 등으로 인한 건조한 환경, 장시간 모니터·스마트폰 사용은 눈물 증발을 촉진시켜 눈물샘의 기능 회복을 어렵게 만듭니다. (5) 약물 부작용 항히스타민제, 고혈압약, 피임약 등 일부 약물은 눈물 분비를 억제하는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

눈물샘 기능 저하의 주요 증상
눈물샘 기능이 떨어지면 단순히 “눈이 건조하다”를 넘어 여러 증상이 복합적으로 나타납니다. ✅ 눈이 뻑뻑하고 시린 느낌 ✅ 바람이나 에어컨 바람에 통증 ✅ 눈이 쉽게 충혈됨 ✅ 시야가 흐려지거나 번짐 ✅ 눈곱·이물감 증가 ✅ 인공눈물 넣어도 금방 마름 💡 눈물이 너무 적거나, 반대로 자주 흐르는 것도 기능 저하의 신호입니다. 눈물은 만들어진 양뿐 아니라 “품질”도 중요하기 때문이에요.

치료 및 관리 방법
1️⃣ 인공눈물 점안 무방부제 인공눈물을 하루 3~5회 점안해 눈 표면을 보호하고 건조함을 완화시킬 수 있습니다. 2️⃣ 염증 조절 치료 염증성 원인이 동반된 경우 스테로이드 안약이나 면역조절제(사이클로스포린 등)를 사용해 눈물샘 회복을 돕습니다. 3️⃣ 눈물점 폐쇄술(누점 플러그) 눈물이 빠져나가는 통로를 일시적으로 막아 눈물이 더 오래 머물게 하는 시술입니다. 눈물샘 기능 저하가 심할 때 도움이 됩니다. 4️⃣ 생활습관 개선 • 실내 습도 유지 (40~60%) • 1시간마다 10초 눈 감기 • 카페인·흡연 줄이기 • 충분한 수분 섭취 • 스마트폰 사용 시 20-20-20 법칙 실천

눈물샘 기능 저하는 단순히 나이가 들어서 생기는 현상이 아니라, 눈물막의 균형이 깨지는 질환적 문제일 수 있습니다. 초기에는 인공눈물로 완화되지만 방치할 경우 만성 안구건조증, 각막염, 시력 저하로 이어질 수 있어요. 눈이 자주 시리고 건조하거나, 아침에 눈이 잘 안 떠질 만큼 뻑뻑하다면 가까운 안과에서 눈물샘 기능 검사를 받아보시길 권장드립니다. 👁️