눈 흰자가 검은 동자를 덮기 시작했다면? 꼭 알아야 할 익상편 이야기

2025.11.23

익상편이란?

눈에서 살이 자라는 걸 처음 보면 누구나 깜짝 놀랍니다.
흰자가 검은 동자를 향해 자라 들어오면서 눈이 뻑뻑하고,
이물감이 생기고, 자꾸 충혈이 반복되는 증상이 대표적입니다.
이런 변화를 ‘익상편(翼狀片)’이라고 부릅니다.

익상편의 원인

익상편은 단순히 흰자에 살이 올라오는 문제가 아니라,
눈 표면의 결막 조직이 자외선·건조한 공기·먼지·바람 같은 자극을 반복적으로 받으면서
중앙으로 자라 들어오는 질환입니다.
특히 야외 활동이 많고 햇빛 노출이 잦은 분들,
장기간 눈이 건조한 환경에서 생활하는 분들에게 흔하게 나타납니다.

염증

하지만 익상편에서 가장 큰 문제는 염증입니다.
이 조직은 혈관이 많이 분포돼 있어 염증이 생기면
성장 속도가 한층 더 빨라집니다.
염증이 반복되면 살이 점점 검은 동자(각막) 쪽으로 침범하게 되고,
심한 경우 동공을 덮어 시력 저하를 유발하거나
각막 난시를 만들어 시야가 흐려지기도 합니다.

이 단계까지 진행되면 단순한 불편함이 아니라
시력에 영향을 줄 수 있는 상태,
즉 치료가 필요한 질환이 되는 것입니다.

대부분의 익상편은 초기에는 약물치료와 관리로 진행을 늦출 수 있습니다.
안약으로 염증을 가라앉히고, 건조함을 줄여주는 인공눈물을 자주 사용하며,
자외선 차단을 위해 선글라스를 꾸준히 착용하는 것이 매우 중요합니다.
이런 관리는 실제로 재발을 억제하고 성장 속도를 완만하게 만드는 데 큰 도움이 됩니다.

하지만 조직이 너무 많이 자라서 동공 쪽으로 깊게 침범했다면
수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.
문제는 익상편이 수술을 하더라도 재발률이 높은 질환이라는 점입니다.
그래서 수술 후에도 꾸준히 자외선 차단, 건조 환경 조절, 염증 관리 등을 계속해야 합니다.
관리를 잘하면 재발률은 크게 줄일 수 있습니다.

익상편은 단순한 미용 문제가 아니라
눈의 구조와 시야를 직접 침범할 수 있는 질환입니다.
눈의 흰자가 선을 넘어서 검은 동자 방향으로 자라 들어오는 것이 보인다면
절대 방치하지 말고 안과에서 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.
초기에 관리하면 수술 없이도 진행을 충분히 늦출 수 있기 때문에
조기 진단과 꾸준한 관리가 무엇보다 중요합니다.