비문증, 눈앞에 벌레가 떠다니는 이유와 위험 신호는? | 망막 박리로 이어질 수 있다? |

2025.11.19

망막 박리로 이어질 수 있는지, 정말 치료가 필요한지

갑자기 눈앞에 벌레 같은 게 날아다니는데 나는 보이는데 남들은 보지 못한다면, 이건 정상일 수 없습니다.
먼지처럼 보이기도 하고, 실처럼 떠다니기도 하고, 비닐 조각·물방울 같은 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 이런 증상을 비문증(飛蚊症)이라고 하는데, 매우 흔한 만큼 방심하기 쉽습니다.

비문증은 얼마나 흔한가?

50대 이후라면 절반 정도가 경험한다고 알려져 있습니다.
또 통계에 따라서는 10명 중 1명은 치료가 필요한 비문증, 즉 정상 범위를 벗어난 상태라는 보고도 있습니다.

눈 속에는 ‘유리체’라고 불리는 젤처럼 찐득한 물질이 차 있습니다.
나이가 들면 이 유리체가 자연스럽게 묽어지고, 그 과정에서 부유물이 생기며 비문증 증상이 나타나는 것인데, 이런 자연스러운 노화 현상은 크게 위험하지 않을 수 있습니다.

하지만 문제는 비정상적인 원인으로 생기는 비문증입니다.

치료가 필요한 비문증은 따로 있다

다음과 같은 경우는 반드시 치료가 필요할 수 있습니다:

- 망막이 얇아지거나 구멍이 생기는 경우

망막이 약해지면서 작은 열공(구멍)이 생기면, 그 주변에서 출혈이 일어나 비문증이 나타납니다.
이때는 레이저 치료로 구멍을 봉합해야 합니다.
이를 방치하면…

➡ 망막이 점점 떨어지는 망막박리로 진행
➡ 결국 시력 손실·실명까지 이어질 수 있습니다.

실제로 비문증에서 가장 무서운 파생 질환이 바로 ‘망막박리’입니다.

수술 후·고도근시라면 더 위험

라식·스마일·백내장 수술을 최근에 받은 경우 비문증이 갑자기 생기면 꼭 검진이 필요합니다.

또한 고도근시는 선천적으로 망막이 얇고 약합니다.
따라서

정기적인 망막 검진

망막이 잘 붙어 있는지 확인
이 필수입니다.

특히 다음과 같은 증상이 있다면 즉시 병원에 가야 합니다:

벌레처럼 보이는 점이 갑자기 많이 생김

떠다니는 정도가 빠르게 심해짐

시야 한쪽이 커튼처럼 가려짐

➡ 이는 망막박리 전조 증상일 가능성이 높습니다.

어떻게 진단할까? (비문증 진단 과정)

비문증을 정확히 보려면 눈속 구조를 세세하게 살펴야 합니다.

필수 검사

산동 검사(동공 확장 검사): 망막 전체를 자세히 보기 위해 꼭 필요

안저 사진 촬영: 눈 안쪽을 촬영해 확인

B-scan 초음파 검사: 일반 검사에서 안 보이는 부분까지 확인 가능

OCT(단층 촬영): 단면 구조를 정밀하게 확인

이 중 하나라도 문제가 보이면 바로 치료 방향이 정해집니다.

비문증은 시간이 지나며 익숙해져 불편이 줄거나,
부유물이 시야 아래로 가라앉아 덜 보일 수는 있습니다.

그러나 스스로 완전히 치료하는 방법은 없습니다.

망막 질환이 동반된 경우라면

레이저 치료

유리체 절제술
같은 치료를 고려하게 됩니다.

특히 유리체 절제술은 떠다니는 부유물을 직접 제거할 수 있지만,
눈 안 구조를 크게 건드리는 수술이라 위험도가 높고 신중한 결정이 필요합니다.

비문증을 악화시키는 습관도 있다

가장 대표적인 것이 바로 눈을 비비는 습관입니다.

눈을 세게 비비면

유리체가 흔들리고

부유물들이 더 뚜렷하게 보이고

염증이나 망막 자극이 생길 수 있습니다.

따라서 평소에

눈 비비지 않기

손으로 눈 자극하지 않기
가 매우 중요합니다.

마무리 – 비문증은 가볍지 않습니다

오늘은

정상적인 비문증과 위험한 비문증의 차이

망막박리 가능성

꼭 필요한 검사

치료 방향
까지 모두 다뤘습니다.

단순히 벌레처럼 보인다고 방치하기엔,
비문증은 망막 질환의 초기 신호일 수 있습니다.