스마일라식이 무조건 좋은 선택일까? 각막 상태에 따라 완전히 달라집니다 | 라식, 라섹,

2025.11.19

스마일라식이 무조건 좋은 선택일까?

각막 상태에 따라 완전히 달라지는 시력교정술 선택법

여러분, 혹시 라식·라섹·스마일 수술 중 어떤 방식이 가장 좋을지 고민해 본 적 있으신가요? 스마일이라는 이름이 익숙하고 최신 기술처럼 느껴져서 최신 수술이 무조건 좋다고 생각하는 분들이 많습니다. 라식이나 라섹에 비해 가격도 거의 두 배 정도 비싸니까요. 그런데 과연 이 수술이 모든 사람에게 최고의 선택일까요?

실제로는 눈 상태에 따라 결과가 완전히 달라질 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 저희 병원은 단순히 시력 교정술을 하는 곳이 아니라, 다른 병원의 의료진에게도 기법을 교육하는 기관이며 학회에서 꾸준히 연구와 발표를 진행하고 있습니다. 이번 글에서는 단순 정보가 아니라 실제 여러분의 눈 건강에 도움이 되는 현실적인 시력 교정 가이드를 전달하고자 합니다.

즘 스마일 수술이 가장 인기 있는 것은 사실입니다. 회복이 빠르고 통증이 거의 없다고 알려져 있으니까요. 그런데 이 수술은 정상적인 각막을 가진 분들에게만 적합한 방식입니다.

여기서 말하는 정상 각막이란 두께가 충분하고, 모양이 일정하며, 불규칙 난시가 없고, 특별한 질환이 없는 각막을 의미합니다. 그렇다면 내 각막이 건강한지 어떻게 알 수 있을까요? 이 부분은 정밀 검사 없이는 절대 알 수 없습니다.

큰 병원에서는 각막 지형도, 각막 두께, 굴절 이상, 눈물 양, 동공 크기까지 60종류가 넘는 검사를 통해 정확하게 판단합니다.

많은 분들이 검사 비용이 비쌀까 걱정하시지만, 요즘 대부분의 강남권 안과들은 부담 없이 검사받을 수 있도록 안내하고 있어 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

문제는 각막이 비대칭이거나 이상 소견이 많을 때입니다. 쉽게 말해 각막 모양이 울퉁불퉁하거나 양쪽이 서로 다르게 생기거나 특정 부위가 얇거나 두꺼운 경우인데요. 이런 경우에는 스마일 수술로 선명한 시력을 기대하기 어렵습니다. 스마일라식은 안경으로 교정하는 정도의 시력만 만들어 줄 뿐, 각막의 비대칭이나 불규칙한 모양을 교정할 능력이 없습니다. 그래서 시력표상 1.0이 나와도 뭔가 흐릿하고, 밤에는 빛 번짐이 심해지며 선명하지 않은 시력을 느끼는 경우가 있습니다.

이러한 문제는 각막 비대칭으로 인해 발생하는 ‘수차’ 때문입니다. 스마일 방식은 이 수차를 교정할 수 없기 때문에 수술 후 시력의 질이 떨어질 수 있습니다. 이럴 때는 라식이나 라섹이 훨씬 좋은 선택이 될 수 있습니다. 라식은 각막 상피를 포함한 절편을 만든 뒤 실질을 교정하는 방식이고, 라섹은 상피만 제거하여 교정하는 방법입니다. 특히 라섹은 각막을 가장 적게 건드리기 때문에 각막이 얇은 분들에게도 적용 가능하며, 부작용 발생 가능성이 매우 낮은 편입니다. 또한 라식과 라섹은 각막의 비대칭을 직접 깎아 완화시키고 평평하게 만들어 불균형을 해소할 수 있다는 중요한 장점이 있습니다.

그래서 실제로 저희 병원의 라식·라섹·스마일 수술 비율은 거의 1:1:1로 고르게 나옵니다. 이는 특정 수술을 기준으로 권하지 않고, 환자 눈 상태에 가장 적합한 수술을 제안하기 때문입니다. 비싸다고 좋은 것도 아니고, 저렴하다고 나쁜 것도 아닙니다. 환자분들이 원하는 수술을 선택하더라도 검사가 적합하지 않으면 명확하게 안 된다고 안내합니다. 무조건 스마일이 최고라고 생각하고 방문하는 경우가 많지만, 정상 각막이라면 어떤 수술을 해도 결과가 비슷합니다. 그러나 정상적이지 않은 각막에 스마일을 적용하면 시력 질이 오히려 떨어질 수 있습니다. 이런 이유로 저희 병원에서 1:1:1이라는 특이한 수술 분포가 나오는 것입니다.

많은 분들이 묻습니다. “수술하면 안경 쓸 때보다 더 잘 보이나요?” 결론만 말씀드리면 가장 선명한 시력은 콘택트렌즈입니다. 렌즈는 각막 모양에 맞춰 제작되기 때문에 가장 선명합니다. 그다음이 안경, 마지막이 시력 교정술입니다. 즉, 시력 교정술은 ‘더 잘 보게 하기 위한 시술’이 아니라, 안경이나 렌즈 없이도 일상생활이 불편하지 않을 정도로 만드는 시술이라고 이해해야 합니다. 스마일라식이든 다른 수술 방식이든, 특히 각막 상태가 좋지 않다면 시력 질이 떨어질 수 있기 때문에 사전 검사가 무엇보다 중요합니다.

스마일 방식이 가장 큰 리스크를 안고 있는 경우도 있습니다. 통증이 적고 회복이 빠른 장점이 있지만 수술 과정은 까다롭고 재수술이 라식·라섹보다 어려운 편입니다. 스마일은 각막 내부 일부를 빼내는 방식인데, 이 과정이 잘못되면 눈 모양이 이상해지거나 조직이 제대로 빠지지 않아 복잡한 문제가 발생할 수 있습니다. 심한 경우 재교정은 무조건 라섹으로만 가능합니다. 반면 라식은 회복이 빠르고 재교정도 쉬워 도수가 변해도 절편을 다시 열고 레이저만 쏘면 바로 교정됩니다. 라섹은 회복이 느리지만 부작용 확률이 가장 낮습니다. 스마일 수술은 난이도가 높기 때문에 집도의의 손기술이 매우 중요합니다. 요즘은 정밀 검사와 환자 맞춤형 방식으로 스마일도 안전하게 가능합니다. 저 역시 스마일라식을 받고 편하게 지내고 있습니다.

나이에 따른 수술 선택도 중요합니다. 20~30대는 라식·라섹·스마일 모두 고려 가능합니다. 하지만 40대부터는 노안과 초기 백내장이 시작될 수 있어 재수술이 쉬운 라식을 추천하는 경우가 많습니다. 스마일은 한 번 각막을 절삭하면 재교정이 어렵지만 라식은 도수가 변해도 절편을 열고 다시 교정하면 금방 회복됩니다. 특히 저는 이 시기 환자분들께 노안까지 함께 해결하는 노안 라식을 많이 권합니다. 이를 통해 가까운 거리와 먼 거리 모두 불편 없이 볼 수 있습니다.

결론적으로 시력 교정술은 무조건 최신 기술이나 비싼 수술이 좋다는 생각을 버려야 합니다. 가장 중요한 것은 나의 눈 상태를 정확히 파악하고 그에 맞는 최적의 방법을 선택하는 것입니다. 여러분의 중요한 눈이기에 신중하게 결정하시기 바랍니다. 오늘 영상처럼 스마일라식이 무조건 정답은 아닙니다. 수술 이름이나 비용보다 더 중요한 건 내 눈에 가장 맞는 방법입니다.