스마일라식 후 빛번짐, 왜 생기는 걸까?
2025.11.17

스마일라식
2,090,000원
스마일라식 후 가장 많이 듣는 불편감 중 하나가 바로 빛번짐입니다. 특히 밤에 운전하거나 어두운 곳에서 작은 빛을 볼 때 더 신경 쓰일 수 있는데요. 스마일라식과 빛번짐이 어떤 관계가 있는지 알려드립니다.
스마일라식 후 빛번짐은 어떤 현상일까? 사실 빛번짐은 모든 사람에게 기본적으로 존재하는 자연스러운 현상입니다. 어두운 환경에서 작은 빛을 보면 퍼져보이거나 길게 번져 보이는데, 이를 정상적인 생리적 빛번짐이라고 합니다. 이 부분을 잘 이해하지 못하면 수술 후 평소 느끼던 빛번짐을 모두 “부작용이 생겼다”고 오해할 수 있습니다. 그렇다면 문제가 되는 빛번짐은 왜 생길까? 정상 범위를 벗어난 빛번짐은 주로 두 가지 원인 때문입니다. 교정량에 오차가 생겼을 때, 그리고 수술 중심이 시축에서 벗어났을 때입니다. 난시축이 정확하게 교정되지 않은 경우에도 불규칙 난시가 생기면서 빛번짐을 강하게 느낄 수 있습니다. 스마일라식은 왜 특히 빛번짐 얘기가 많이 나올까? 스마일라식은 라식·라섹보다 시력퇴행, 안구건조증 같은 부작용이 상대적으로 적습니다. 그래서 다른 문제보다 ‘빛번짐’이 상대적으로 더 부각되어 보일 수 있습니다. 즉, 빛번짐이 많아서가 아니라 다른 부작용이 적기 때문입니다. 빛번짐을 줄이려면 무엇이 중요할까? 빛번짐을 최소화하려면 정확한 시축 교정과 난시축 교정이 핵심입니다. 이를 위해 아큐타겟 검사로 시축 위치를 정확히 파악하는 과정이 필요합니다. 기존 스마일라식은 의사가 수동으로 시축을 맞췄기 때문에 난이도가 높았지만, 스마일프로에서는 이 부분이 기술적으로 보완되었습니다. 스마일프로는 빛번짐을 줄이는 데 도움이 될까? 스마일프로에는 두 가지 핵심 기능이 추가되었습니다. 첫번째는 시축을 자동으로 정확히 잡아주는 센트럴라인 기능이며, 두번째는 누워있을 때·앉아있을 때 변화하는 난시축을 자동으로 보정하는 오큘라인 기능입니다. 난시가 많거나 동공이 크거나 야간 활동이 잦은 분이라면 스마일프로가 훨씬 유리한 이유가 바로 여기에 있습니다.
오늘은 스마일라식과 빛번짐의 관계에 대해 살펴보았습니다. 빛번짐 자체는 정상적으로 존재하는 현상이지만, 시축과 난시축을 정확히 맞추는 과정이 잘 이루어지면 걱정할 필요가 거의 없습니다.