치과 치료 대학생 할인 받기

잇몸치료(풍치)의 증상/원인/예방/치료과정/비용은? (2024)

잇몸 질환(풍치)은 치아 주변 조직에 영향을 주는 일련의 염증 상태입니다. 잇몸 질환은 매우 흔하며, 충치에 이어 세계에서 두번째로 흔한 치과 질병으로 알려져 있습니다. 치은염(gingivitis, 잇몸 염증)이라고 불리는 잇몸 질환의 초기 단계에서 잇몸은 붓고, 붉어지며, 출혈을 일으키기도 합니다. 치주염(periodontitis)이라고 불리는 보다 심각한 형태의 잇몸 질환에 이르게 되면 잇몸에서 치아가 풀리거나 빠질 수 있습니다. 또한 입냄새의 원인이 되기도 합니다.

이 글에서는 잇몸 질환(풍치)의 증상, 원인,예방, 치료과정 및 비용 등 잇몸 치료 전반에 관해 살펴봅니다.

잇몸치료 비용/가격은?

최대36,100
평균14,259
최소1,400

잇몸치료 가격/비용의 평균가격은 14,259원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 1,400원이었으며, 가장 비싼 곳은 36,100원이었습니다. (2024년 03월 기준, 모두닥 회원의 리뷰를 기반으로 대한민국의 치과 1392곳을 조사한 결과)

진행중인 치과 이벤트 보러가기

<목차>

1. 잇몸 질환(풍치)을 자가진단 해보자

2. 잇몸 통증, 잇몸 출혈, 잇몸 염증 등은 왜 나타나는 것인가요?

3. 잇몸 질환의 메커니즘과 진단

4. 잇몸 수술까지 받지 않고 치주염을 예방하려면?

5. 잇몸에 좋은 음식은?

6. 잇몸 치료의 과정과 비용은?

7. 잇몸 치료 하는 치과는?

8. 기타

9. 출처

잇몸 치료는 치과 내에서 치주과의 전문영역입니다. 잇몸 치료와 관련해 의사의 상담을 필요로 하신다면 아래의 페이지를 참고해보세요! 서울시내 지역별 치과들의 실방문자 리뷰를 확인할 수 있습니다.

잇몸 질환(풍치)을 자가진단 해보자

잇몸 질환의 초기 단계에서는 나타나는 증상이 거의 없으며, 사람들이 치과를 찾아 치료를 요청할 때쯤이면 이미 상태가 크게 악화되어 있는 경우가 많습니다.

다음과 같은 증상이 있다면 잇몸 질환을 의심해볼 수 있습니다:

• 양치질할 때, 치실을 사용할 때, 혹은 딱딱한 음식을 씹을 때 잇몸이 붉어 지거나 피가 남
  • 잇몸이 자주 부음
  • 양치질 후 피를 뱉어냄
  • 입냄새가 심하고 입 안에서 지속적으로 금속맛이 느껴짐
  • 잇몸이 후퇴되어 치아가 많이 드러남
  • 치아와 잇몸 사이에 공간이 생김(잇몸 부착이 떨어짐)
  • 이가 빠짐

잇몸 염증과 뼈가 파괴되는 과정은 거의 고통없이 진행됩니다. 사람들은 치아를 닦은 후에 출혈이 일어나도 대수롭지 않게 넘길 수 있지만, 이때는 치주염이 상당히 진행된 상황일 수 있습니다.

잇몸치료 후기 보러가기

잇몸 질환의 증상들입니다. 잇몸 질환은 일반적으로 구강 위생관리를 철저히 하지 않아 치석이 잇몸 라인에 축적되면서 생깁니다. 이렇게 형성된 치석을 제때 제거하지 않으면 세균과 독소가 잇몸에 들어가 염증 반응을 일으키고 잇몸뼈를 녹이면서 치주염과 같은 잇몸 질환으로 발전할 수 있습니다.

잇몸 질환은 영양 부족이나 당뇨병, 다운증후군과 같은 질병에도 영향을 받습니다. 당뇨병 환자의 경우 잇몸 질환을 예방하기 위해 정말 열심히 구강 관리를 해야 합니다.

흡연은 잇몸 건강에 직간접적으로 악영향을 줍니다. 여러 연구 결과에 따르면 흡연자는 비흡연자에 비해 잇몸 질환 환자가 더 많다고 합니다. 흡연이 면역반응에 여러 부정적인 영향을 미치기 때문입니다.

잇몸 질환은 스트레스에도 영향을 받습니다. 스트레스는 만병의 근원입니다!

또한 유전적인 요소 역시 잇몸 질환에 큰 영향을 미칩니다(타고나는 것이 있습니다). 어떤 사람들은 주기적으로 스케일링 및 치아관리를 받으면서도 치주염에 걸리기도 하고, 거의 치아관리를 하지 않는 사람들이 상대적으로 잇몸 질환에서 자유롭기도 합니다.

잇몸 질환의 메커니즘과 진단

이번에는 조금 어려운 이야기를 해보려고 합니다. 의학적인 내용에 크게 관심이 없으시다면 이부분은 넘어가셔도 됩니다.

잇몸 질환은 치아 플라그(생물막)이 잇몸 근처 및 아래 치아에 축적 됨으로써 발생하는 정상적인 구강 미생물군집의 체내 불균형 상태라고 볼 수 있습니다. 2017년까지도 잇몸 질환을 일으키는 미생물종이 무엇인지 정확히는 알지 못하지만, 그람 음성 혐기성 세균, spirochetes, 바이러스 등이 그 후보로 올라 있습니다. 이들 중 한종 또는 그 이상의 종들이 질병을 일으키는 것으로 확인됩니다. 현재 연구결과는 그람 음성 혐기성 종인 Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, 그리고 Eikenella corrodens 이렇게 세 종을 지목하고 있습니다.

플라크는 부드럽고 치석이 없을 수 있고, 단단하고 치석화되어 있을 수도 있습니다. 치아에 있는 플라크의 칼슘은 타액(침)에서 나옵니다. 잇몸 아래의 플라크의 경우 칼슘이 염증이 있는 잇몸에서 나오는 피로부터 옵니다.

치아와 잇몸에 대한 손상은 구강 조직과 구강 세균 공동체 사이의 정상적인 공생을 방해하는 미생물을 파괴하려고 시도 할 때 면역계에서 시작됩니다. 다른 조직과 마찬가지로 상피의 랑게르한스 세포는 미생물로부터 항원을 섭취하여 면역계에 공급하여 백혈구가 영향을 받는 조직으로 이동하도록 합니다. 이 과정은 차례로 뼈를 파괴하기 시작하는 파골 세포를 활성화시키고 인대를 파괴하는 기질 금속 단백질 분해 효소를 활성화시킵니다. 정리하면 잇몸 질환을 시작하는 것은 박테리아이지만, 그 진행은 숙주의 면역 체계로부터의 과잉된 반응에 의해 초래된다는 것입니다.

분류
잇몸질환과 그 상태에 대한 1999년 분류 체계는 7가지 주요 치주질환 카테고리를 나열하고 있으며, 그 중 2번부터 6번까지가 근본적으로 손상이 비가역적인 치주 질환으로 분류됩니다. 7가지 범주는 다음과 같습니다:
1) 치은염(Gingivitis)
2) 만성 치주염(Chronic periodontitis)
3) 공격적인 치주염(Aggressive periodontitis)
4) 전신 질환의 증상으로서의 치주염(Periodontitis as a manifestation of systemic disease)
5) 괴사 성 궤양성 치염 / 치주염(Necrotizing ulcerative gingivitis/periodontitis)
6) 치주염의 농양(Abscesses of the periodontium)
7) 복합 치주 인대 치열 병변(Combined periodontic-endodontic lesions)

범위
질병의 "범위"란 질병의 영향을 받는 치열의 비율을 각 사이트의 비율로 나타낸 것입니다. 사이트는 각 치아 주변에서 프로빙(검사) 측정을 수행하는 위치로 정의되며 일반적으로 다음과 같이 각 치아 주변의 6개의 사이트가 기록됩니다:
근심 협측 (mesiobuccal)
중앙 협측 (mid-buccal)
원심 협측 (distobuccal)
근심 설측 (mesiolingual)
중앙 설측 (mid-lingual)
원심 설측 (distolingual)
구강 내 부위가 30% 이하의 영향을 받는다면 그 증상은 "국소화된(localized)" 것으로 분류됩니다. 30% 이상이라면 "일반화된(generalized)"이라는 용어가 사용됩니다.

중증도
질병의 "중증도"는 손실된 치주 인대 섬유의 양을 말하며 "임상 부착 손실"이라고 합니다. 미국 치주 학회 (American Institute of Periodontology)에 따르면, 심각도의 분류는 다음과 같습니다:
  • 경미한 : 1-2 mm의 부착 손실
  • 보통 : 부착 손실 3 ~ 4 mm
  • 심하게 : 부착 손실이 5 mm 이상

잇몸치료 후기 보러가기

잇몸 수술까지 받지 않고 치주염을 예방하려면?

치주염이 진행되어 비수술적인 방법(스케일링, 치근 활택술 등)으로 치료가 불가능할 경우 잇몸 수술을 받아야 할 수 있습니다. 치주염과 같은 잇몸 질환은 가능하다면 예방이 최선의 방법입니다.

잇몸 질환을 예방하기 위한 관리법은 다음과 같습니다:

• 하루 2번 이상 양치질(치아 안쪽까지 확실하게)
  • 매일 치실 및 치간 칫솔(치아 사이의 공간이 충분히 클 경우) 사용
  • 구강청정액 사용(Chlorhexidine gluconate 기반)
  • 정기적인 치과 검진과 스케일링(필요할 경우)

일반적으로 치과 위생사(또는 치과의사)는 특수한 도구들을 사용하여 잇몸 아래의 치아를 닦아내고 잇몸 아래에서 자라는 치석을 파냅니다. 이것은 이미 진행된 치주염이 더이상 진행하지 않도록 예방하는 표준 치료법입니다. 여러 연구결과에서 그러한 전문적인 치아 클리닝(periodontal debridement) 후에 대략 3, 4개월이 지나면 미생물 플라크가 클리닝 이전의 수준으로 재생성되는 경향이 있음을 보여줍니다. 환자는 치주 상태를 계속적으로 안정시키기 위해 집에서 꾸준히 구강위생을 관리해줘야 합니다. 특히 과거에 광범위한 치주 질환을 앓았던 환자라면 매일 꾸준한 구강 위생 관리가 필수적이며, 그렇지 않을 경우 치주 질환을 극복하기 어려울 것입니다.

잇몸에 좋은 음식은?

칼슘과 인이 풍부한 음식은 일반적으로 잇몸과 치아 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 치아 법랑질은 무기질로 구성되어 있기 때문에, 무기질을 보충해주는 것은 법랑질 재광화에 도움을 줌으로써 잇몸 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 비타민 C와 D가 풍부하면서 수분이 많은 음식 또한 칼슘 흡수, 타액 생성, 혈관 강화, 염증 감소 등에 도움을 주기 때문에 잇몸에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 안토시아닌, 아르기닌, 폴리페놀 등이 포함된 음식도 플라그 형성 억제 등의 역할에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

이러한 영양소들이 많이 함유되어 있는 음식은 다음과 같습니다:

• 치즈, 우유, 요거트류
  • 녹색 채소와 과일류(사과, 오렌지, 키위, 복숭아, 딸기 등)
  • 고기, 생선류
  • 녹차, 홍차, 블랙커피
  • 견과류, 통밀, 콩 등
  • 마늘, 생강, 양파

물론 이러한 음식들의 섭취와 더불어, 식사 후에는 항상 양치질을 통해 치아에 남아있는 음식물 찌꺼기들을 제거하는 것이 중요합니다. 항상 기본 관리가 가장 중요함을 잊지 마세요!

잇몸 치료의 과정과 비용은?

잇몸치료는 잇몸에 자리잡고 있는 치석 및 감염조직들을 제거함으로써 잇몸염증(치주염)을 가라앉히는 치료입니다. 잇몸치료는 일반적으로 "초기 치료", "재검사", "수술", "약물 처리", "유지관리"의 순으로 이어집니다. "초기 치료"는 비수술적 방법을 말하며, 스케일링이나 치근활택술로 잇몸 아래에 형성된 플라크를 기계적으로 제거하는 것입니다. 초기 치료를 진행하고 약 4-6주 후에 환자의 구강 위생이 개선되고 염증이 제거되었는지 확인하기 위해 "재검사"를 수행합니다. 비수술적 요법이 실패한 것으로 판명될 경우 "수술" 및 "약물 처리"를 진행하며, 이후 "유지관리"를 통해 지속적으로 관리해야 합니다.

잇몸치료에는 여러가지 시술들이 있는데 잇몸염증의 심각한 정도에 따라 나열하면 스케일링, 치근활택술, 치주소파술, 치주수술(치은박리소파술) 으로 나뉩니다. 각각의 시술에 대해 간단히 표로 정리하였습니다.

잇몸치료 종류치료범위
스케일링잇몸밖에 위치한 치아에 붙어있는 치석
치근활택술잇몸밖의 치석 및 치아바깥층(백악질)의
감염부위 (국소마취 때때로 필요)
치주소파술잇몸안의 치석 및 감염조직
(국소마취 반드시 필요)
치주수술 잇몸과 이 사이에 벌어진 부위(치주낭)의 깊이가 5mm 이상
(국소마취 반드시 필요)

잇몸치료(치주치료)는 일반적으로 본격적인 치료에 앞서 스케일링을 1회 시행한 후에 치근활택술 or 치주소파술 or 치주수술으로 진행됩니다. 스케일링과는 달리 치근활택술, 치주소파술 혹은 치주수술은 일반적으로 여러번에 나누어 치료가 진행됩니다. 잇몸치료는 스케일링과는 달리 3개월에 한번씩 보험이 적용됩니다. 이러한 이유로 잇몸치료를 위해 3개월마다 잇몸치료(치주치료)를 병행하는 경우가 많지만, 시간과 노력이 많이 들고 환자들은 왜이렇게 자주 하는지 의문을 갖는 경우가 있어 정말로 치석이 많고 치주질환이 심한 경우에 한해 진행되는 경우가 많습니다.

그러므로 동네 치과의원에서 1회 스케일링 (15,000원) 후에 치근활택술 (8,450원) 을 2번에 걸쳐 나누어 치료를 받았다면 31,900원이 나오게 되며, 1회 스케일링 후에 치주소파술 (9,990원) 을 2번에 나누어 치료를 받았다면 34,980 원 정도가 지출됩니다. (단, 여기서는 마취주사 및 기타 다른 치료비용은 제외되었습니다)

잇몸 치료 잘하는 치과는?

잇몸 치료는 치과 내에서 치주과의 전문영역입니다. 잇몸 치료와 관련해 의사의 상담을 필요로 하신다면 아래의 페이지를 참고해보세요! 전국 치과들의 실방문자 리뷰를 확인할 수 있습니다.

기타

치과의사는 periodontal probe라는 탐침을 사용하여 잇몸 질환을 측정합니다. 이 얇은 "측정 막대기"는 잇몸과 치아 사이의 공간에 부드럽게 놓여져 있으며 잇몸 아래로 미끄러져 들어갑니다. 탐침이 잇몸 아래에서 3mm 이상 미끄러질 수 있는 경우, 환자는 상피 부착이 발생하지 않으면 치은낭이 있고, 치근 이동이 발생하면 치주낭이 있다고 합니다. 이렇게 탐침이 들어갈 수 있는 공간(포켓)은 깊이가 3mm 이하인 경우 일반적으로  자가 세척(환자가 직접 집에서 칫솔을 사용하여)이 가능합니다. 포켓이 치아 주위 3mm보다 깊을 경우 자가 세척으로는 정화하기에 충분하지 않으므로 전문적인 치료가 필요합니다. 포켓 깊이가 6 ~ 7 mm 에 이르게 되면 치과의사가 사용하는 도구로는 잇몸 염증을 일으키는 미생물 플라크를 제거하기에 충분하지 않을 수 있습니다. 이러한 상황에서 뼈나 해당 치아 주위의 잇몸은 수술적으로 변형되어야 하며, 그렇지 않으면 해당 치아 주위의 뼈 손실을 일으킬 염증이 발생할 것입니다. 잇몸 염증을 막을 수 있는 또 다른 방법은 환자가 항생제를 투여 받거나, 또는 포켓의 깊이에 접근하거나 포켓 깊이를 변경하는 잇몸 수술을 통해 3mm 이하가 되도록 하는 것입니다. 그렇게 되면 환자가 다시 집에서 적절히 관리할 수 있게 됩니다.

환자가 치아 주변에 7mm 이상의 포켓을 가지고 있다면 수년에 걸쳐 결국 치아를 잃게 될 위험이 있습니다. 이러한 치주 상태가 확인되지 않고 환자가 잇몸 질환의 진행 상황을 알지 못할 경우, 환자는 심각한 감염과 고통 속에 치아가 점차적으로 흔들거리며 발치가 필요한 상황이 될 수 있습니다.

스리랑카의 홍차 연구자에 따르면, 구강 위생 관리를 하지 않다면 약 10%의 환자가 심각한 잇몸 질환을 앓게 되어 부착이 급격히 감소(> 2mm / 년)합니다. 약 80%는 보통 수준의 손실(1-2mm / 년)으로 고통을 겪을 것이며, 나머지 10%는 손실을 입지 않는다고 합니다.

잇몸 질환은 매우 흔하며, 충치에 이어 세계에서 가장 흔한 치과 질병으로 알려져 있습니다. 미국에서는 인구의 30-50%가 잇몸 질환을 앓고 있으며, 약 10%는 심각한 형태의 잇몸 질환을 앓고 있습니다.

만성 치주염은 2010년 기준 약 7억 5천만명(전세계 인구의 약 10.8%)에 영향을 미치고 있습니다.

위생 및 기본적인 의료 모니터링에 대한 접근성과 밀접한 관련이 있는 다른 조건들처럼, 잇몸 질환은 경제적으로 불우한 지역에서 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다. 잇몸 질환의 발생은 생활 수준이 높아짐에 따라 감소합니다. 이스라엘, 예멘, 북아프리카, 남아시아 또는 지중해 출신의 사람들은 유럽 출신의 사람들보다 잇몸 질환의 발병률이 높습니다. 잇몸 질환은 종종 사회적으로 패턴화되는 것으로 보고되어, 사회 경제적으로 상위층에 속한 사람들보다 사회 경제적으로 하위층에 속한 사람들이 더 자주 고통 받고 있습니다.

잇몸치료 병원 리뷰 보러가기

출처

1) This article uses material from the Wikipedia article "
2) nano-b website, “The 30 Best Foods for Healthy Teeth and Gums” from “https://nano-b.com/blogs/news/the-30-best-food-for-healthy-teeth-and-gums
3) 건강보험심사평가원(https://www.hira.or.kr/) 의료수가표
4) 김민규 치과의사와 함께 작성
치과 건강정보 최신글