스마일라식 후, 컴퓨터 오래 보면 시력 떨어질까?
2025.11.17
스마일라식 후 직장이나 공부 때문에 컴퓨터를 오래 써야 하는 분들이 많습니다. “이러다 시력이 다시 나빠지는 건 아닐까?” 걱정되시죠?

결론부터 말하자면, 💻 컴퓨터 사용이 시력저하를 직접적으로 유발하지는 않습니다. 다만, 장시간 근거리 작업으로 인해 눈의 피로와 건조증이 생길 수는 있습니다.

장시간 컴퓨터 사용 시 생기는 문제
컴퓨터를 오랫동안 보면 눈 깜빡임 횟수가 줄어들면서 눈 표면이 건조해지고, 이로 인해 시야가 순간적으로 흐려지거나 뿌옇게 보이는 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 증상은 시력저하가 아니라 일시적인 피로 반응으로, 적절한 관리로 충분히 개선할 수 있습니다.

스마일라식 후 컴퓨터 사용할 때 지켜야 할 3가지
✅ 1. 인공눈물 자주 사용하기 눈의 건조함을 예방하고 시야를 또렷하게 유지합니다. ✅ 2. 20-20-20 규칙 실천하기 20분마다 20피트(약 6m) 떨어진 곳을 20초간 바라보면 눈의 조절근육을 쉬게 할 수 있습니다. ✅ 3. 주변 습도 관리하기 에어컨, 히터 사용 시 실내 공기가 쉽게 건조해집니다. 가습기나 물컵을 두어 습도를 유지하세요.

회복 기간 동안은 무리하지 말고 휴식 필수
스마일라식 후 초기 회복 기간에는 눈에 피로가 쌓이지 않도록 충분한 휴식을 취해야 합니다. 눈이 뻑뻑하거나 뿌옇게 느껴질 때는 즉시 작업을 멈추고 눈을 쉬게 하는 것이 좋습니다. 정기 검진을 통해 눈의 회복 상태를 점검하고, 이상 증상이 있으면 반드시 안과 전문의와 상의하세요.