단초점 VS 다초점 인공수정체 삽입술 뭐가 다를까?
2025.11.23

백내장수술 검진
21,200원

“최근 들어 가까운 글씨가 겹쳐 보이고, 밤에는 불빛이 퍼져 보여 운전이 어렵습니다. 이게 단순히 노안일까요, 아니면 백내장일까요?” 이런 증상으로 안과를 찾는 분들이 늘고 있습니다. 오늘은 노안과 백내장의 차이, 그리고 다초점인공수정체 삽입술이 어떤 경우에 도움이 되는지 쉽게 정리해 드리겠습니다.

노안과 백내장, 어떻게 다를까?
노안 나이가 들면서 수정체의 탄력이 떨어져 가까운 초점을 조절하기 어려워지는 현상입니다. 스마트폰이나 책을 볼 때 글씨가 흐려지거나 초점 전환이 느려지는 것이 대표적입니다. 백내장 수정체가 혼탁해져 시야 전체가 흐려지는 질환입니다. 색이 누렇게 보이거나, 야간에 빛이 번져 보이고, 시야가 뿌옇게 보이는 증상이 흔합니다. 핵심 차이: 노안은 ‘조절 기능 저하’, 백내장은 ‘혼탁’에서 비롯됩니다.

백내장 수술의 원리
백내장은 흐려진 수정체를 제거하고, 그 자리에 인공수정체(IOL)를 삽입하는 수술로 치료할 수 있습니다. 쉽게 말하면 카메라 렌즈를 새 것으로 교체하는 과정과 비슷합니다. 인공수정체는 크게 두 가지 유형이 있습니다. 1. 단초점 인공수정체 한 지점에만 초점을 맞추는 렌즈입니다. 먼 거리에 맞추면 가까운 글씨를 볼 때 돋보기가 필요하고, 가까운 거리에 맞추면 멀리 볼 때 안경이 필요합니다. 장점: 시야가 선명하고 야간 빛 번짐이 적으며 적응이 쉽습니다. 단점: 평소 안경이나 돋보기를 사용해야 할 수 있습니다. 2. 다초점 인공수정체 하나의 렌즈로 근거리·중간거리·원거리를 모두 볼 수 있도록 설계된 렌즈입니다. 백내장 치료와 함께 노안 교정 효과를 기대할 수 있습니다. 장점: 일상생활에서 돋보기 사용이 거의 필요하지 않습니다. 단점: 빛을 여러 초점으로 나누어 사용하기 때문에 야간 선명도가 떨어지고 빛 번짐이 생길 수 있습니다.
다초점인공수정체의 종류와 특징
3중 초점 렌즈: 근거리, 중간거리, 원거리를 모두 교정. 책이나 스마트폰을 자주 보는 분에게 적합. 4중 초점 렌즈: 40~80cm 거리에서 선명도가 높음. 컴퓨터나 태블릿 사용이 많은 분에게 적합. 연속초점(EDOF) 렌즈: 중간거리와 원거리가 자연스럽게 연결됨. 야외 활동이나 운전을 자주 하는 분에게 추천. 아주 작은 글씨는 돋보기가 필요할 수 있음.

다초점렌즈가 모두에게 적합한 것은 아님
다초점렌즈는 편리하지만, 모든 환자에게 적합하지 않습니다. 다음과 같은 경우 단초점 렌즈가 더 실용적일 수 있습니다. 망막 질환(황반변성, 당뇨망막증 등)이 있는 경우 야간 운전이 잦고 빛 번짐에 민감한 경우 근거리 작업을 오래 하는 경우

렌즈 선택 시 확인할 사항
정밀 검사: 각막 두께, 망막 상태, 안구 길이, 난시 여부 확인 생활습관: 근거리 작업 위주인지, 야외 활동이 많은지 등 의료진 장비 수준: 정확한 도수 계산, 개인 맞춤 설계 가능 여부