고등학생 라식·라섹, 수능 끝나고 바로 해도 될까?

2025.11.10

요즘 진료실에 고3 수험생 분들이 부모님과 함께 찾아오시는 일이 부쩍 많아졌습니다. “수능 끝나면 바로 라식 받을 수 있나요?”과 같은 질문이 이어지곤 하는데요. 그만큼 안경이나 렌즈에 불편함을 느끼면서, 시험 이후엔 꼭 시력교정술로 눈을 편하게 만들고 싶다는 마음이 크다는 걸 충분히 이해하고 있어요.

특히 대학 진학을 앞두고 이미지 변화나 활동성 측면에서도 안경을 벗고 싶다는 분들이 많습니다. 하지만 라식이나 라섹은 단순히 수능이 끝났다고 해서 무조건 받을 수 있는 수술은 아니에요. 내 눈이 지금 수술을 받아도 괜찮은 상태인지, 그리고 이 시점이 정말 적절한지 꼼꼼히 따져봐야 해요.

오늘은 고등학생 청소년분들이 라식·라섹 수술을 고민할 때 꼭 알아야 할 핵심 내용들, 그리고 수험 후 어떤 준비 과정을 거쳐야 안전하게 수술할 수 있는지를 함께 차근차근 알아볼게요. 혹시 지금 시력교정수술을 계획 중이시라면 오늘의 글이 중요한 기준점이 되어드릴 수 있을 거예요.

✅첫 라식, 라섹 수술 받기 위한 조건은?

일반적으로 시력교정술은 만 19세 이후에 시행하는데요. 시력교정술에 나이 제한이 있는 이유는 안구의 성장이 완전히 멈춘 이후에 받아야 안전하기 때문입니다. 일반적으로 만 19세가 되면 안구의 성장이 멈춘다고 하지만, 개인에 따라 드물게 20대 초반까지 안구가 성장하는 경우도 있어요.

따라서 안구 성장이 완료되거나 근시 진행이 멈춘 상태여야 시력교정술을 진행하는 것이 안전합니다. 특히 고등학생은 아직 안구 성장 혹은 근시가 진행 중일 가능성이 높기 때문에 이 부분을 반드시 확인해야 해요.

그리고 최근 시력 변화가 크지 않아야 해요. 즉, 수술 전 검사 시점부터 일반적으로 '6개월 이상' 시력 변화가 없어야 하는데요. 실제로 안과에서는 보통 최근 1~2년간 안경 도수가 크게 변하지 않았는지를 확인합니다.

예를 들어 1년에 1디옵터(D) 이상 도수가 계속 증가한다면 아직 시력이 안정되지 않은 것으로 판단해요. 이런 경우에는 수술을 조금 미루는 것이 바람직합니다. 시력이 아직 변동 중일 때 교정술을 시행하면 수술 직후에는 잘 보이더라도 시간이 지나면서 다시 근시가 진행해 재교정이 필요할 수 있기 때문인데요.

따라서 안과에서는 시력 안정을 가장 중요한 기준으로 삼고 최근 최소 6개월에서 1년 이상 도수 변화가 없는지를 면밀히 확인합니다.

마지막으로 수술 전 검사 및 준비가 꼼꼼해야 합니다. 렌즈 착용 상태, 각막 두께, 난시 여부, 안구건조증 상태 등 여러 변수들이 수술 결과에 영향을 미칠 수 있는데요. 특히 평소 렌즈를 착용하셨던 분들은 병원마다 '렌즈 착용 중단 기간'이 있는데 이 기간을 꼭 지켜주시는 것이 좋아요.

✅시력교정술의 원리와 과정

라식, 라섹은 레이저를 이용해 각막을 깍아내 빛의 굴절력을 조절하여 시력을 개선하는 원리입니다. 우리의 눈을 자세히 살펴보면 각막 부분이 안경알과 비슷하게 생겼는데요. 안경은 빛이 들어왔을 때 망막에 정확하게 상이 맺히게 하는 역할로, 시력교정술은 각막을 안경과 같은 모양으로 만들어 시력을 교정할 수 있도록 하는 방식이에요.

라식은 각막 상피를 얇게 절삭해 각막 절편을 만든 후 실질 부위에 레이저를 조사하여 굴절을 교정하고 다시 절편을 덮어서 마무리합니다. 각막 상피의 손상이 적기 때문에 비교적 통증이 적고 회복 기간도 짧은 편인데요.

​다만, 각막의 두께가 어느 정도 기준에 충족하지 않으면 수술을 진행하기 어려우며 각막 절삭량이 많이 요구되는 경우, 예를 들어 고도근시나 초고도근시처럼 근시가 심한 환자에게는 적용이 어려울 수 있어요.

라섹은 각막 절편을 만드는 대신 각막 상피만을 제거한 뒤 각막 실질 부위에 레이저를 조사하여 교정하는 방식입니다. 각막 상피는 손상되더라도 시간이 지나면 자연 재생되기 때문에 깎아낸 부위가 채워지며 다시 본래의 건강하고 안정적인 눈 상태가 되는데요. 각막 두께가 비교적 얇거나 난시가 심한 때에도 라섹이 가능할 수 있어요.

하지만 각막 상피는 통증을 느끼는 부위이기 때문에, 라식에 비해 수술 후 환자가 느끼는 통증이 심하고 각막 상피가 온전히 회복될 때까지 약 일주일 이상의 회복 기간을 거쳐야 합니다. 짧은 휴가나 주말 등을 이용해 시력교정을 하고자 하는 환자에게는 추천하기 어려운 방식이라 할 수 있어요.

✅시력교정술 받기 전 꼭 숙지하세요!

시력교정술을 고민하실 때는 단순히 가격이나 이벤트만 보고 결정하시기 보다는, 수술을​ 누가 어떻게 진행하는지 꼭 확인하셔야 합니다. 수술 건수가 많다고 무조건 좋은 병원은 아니며, 오히려 다양한 케이스를 얼마나 정밀하게 다뤄왔는지 그리고 상담 시 내 눈 상태를 얼마나 꼼꼼하게 분석해주는지가 훨씬 중요해요. 수술 전에 충분한 검사와 설명 없이 바로 진행하는 병원은 피하시는 게 좋습니다.

또 한 가지 중요한 건 ‘지금 당장 수술하는 게 과연 내 눈에 좋은 시기인가?’를 따져보는 거예요. 특히 고등학생 분들은 수능이나 학기 일정 이후, 몸과 마음이 여유로울 때 검사부터 회복까지 계획하시는 걸 추천 드려요. 시력교정술은 한 번 수술하면 되돌릴 수 없는 만큼, 조급하게 결정하기보다 내 눈이 수술을 받을 준비가 되었는지부터 확인하는 게 무엇보다 중요합니다.