2025.11.07

🤝 환자 눈 상태에 따른 유연한 대응: MEL 90 FLEXIQUENCE 기능 심층 분석
시력 교정술의 발전은 획일적인 레이저 조사를 넘어, 환자 개개인의 눈 상태에 맞춘 '맞춤형' 시술로 진화하고 있습니다. 독일 자이스(ZEISS)사의 최신 엑시머 레이저인 MEL 90에 탑재된 FLEXIQUENCE 기능은 이러한 개인화된 치료를 가능하게 하는 핵심 기술입니다. FLEXIQUENCE(유연한 주파수)는 MEL 90의 듀얼 주파수(Dual Frequency) 기능을 뜻합니다. 이는 250Hz와 500Hz의 두 가지 레이저 조사 주파수를 수술 중 환자의 조건에 따라 자유롭게 선택하고 조합하여 사용할 수 있게 하는 기능입니다.

🔬 정밀도와 속도를 동시에 확보하는 유연성
FLEXIQUENCE 기능은 각 주파수가 가진 장점을 활용하여 수술의 효율성과 정밀도를 극대화합니다. -500Hz 주파수 (속도 중시): 레이저 조사 속도가 빨라 광범위한 각막 절삭이 필요한 경우, 특히 고도근시처럼 교정량이 많은 경우에 유리합니다. 수술 시간을 단축시켜 각막이 외부에 노출되는 시간을 최소화하고 환자의 불편함을 줄여줍니다. -250Hz 주파수 (정밀도 중시): 상대적으로 느린 속도로 보다 세밀하고 정교한 마무리 교정에 적합합니다. 특히, 각막 표면을 매끄럽게 다듬어주는 작업이나 미세한 잔여 난시 등을 교정할 때 오차를 줄여 최종 시력의 질을 높이는 데 기여합니다.

💡 환자 맞춤형 치료의 완성
의료진은 FLEXIQUENCE 기능을 통해 수술 계획 단계에서부터 환자의 근시/난시 정도, 각막 두께, 동공 크기 등 복합적인 요소를 고려합니다. 예를 들어, 고도근시 환자의 경우 주된 절삭 단계에서는 500Hz를 사용하여 시간을 단축하고, 마지막 미세 교정 단계에서는 250Hz로 전환하여 빛 번짐을 줄이는 비구면 절삭을 정교하게 마무리할 수 있습니다. 결론적으로, MEL 90의 FLEXIQUENCE 기능은 단순히 레이저 속도를 조절하는 것을 넘어, 환자의 안전과 회복 속도, 그리고 궁극적인 시력의 질이라는 세 가지 요소를 최적의 균형으로 맞춰주는 유연한 맞춤형 시력 교정의 기반이 됩니다.