렌즈삽입술 가격, 왜 이렇게 비싼걸까요?

2025.11.07

“렌즈삽입술 가격 들으면 깜짝 놀라셨죠?”
라식·라섹보다 훨씬 비싼 금액을 듣고 놀라는 분들이 많습니다.
하지만 막상 알고 보면, 비싼 이유가 명확히 있습니다.
오늘은 렌즈삽입술(ICL)의 비용이 높은 이유와
그만큼 신중히 선택해야 하는 이유를 함께 알아보겠습니다.

💡 1. 고가의 특수 렌즈 ‘콜라머’

렌즈삽입술에 사용하는 렌즈는 단순한 플라스틱이 아닙니다.
‘콜라머(Collamer)’라는 특수 생체소재로 만들어지는데요,
이 소재는 인체에 매우 잘 적응하고, 이물감이나 염증 반응이 거의 없습니다.
즉, 눈 속에 오래 머물러도 안전하도록 설계된 고급 렌즈입니다.
문제는 이 렌즈 자체의 단가가 매우 높다는 점이에요.
일반적인 인공수정체보다 훨씬 비싸고,
환자 눈 크기·각막 곡률·굴절 정도에 따라 맞춤 제작되는 경우도 많습니다.
결국, 정밀한 수입 렌즈 + 맞춤 제작비가 포함되기 때문에
렌즈삽입술의 가격은 자연히 높아질 수밖에 없습니다.

수술 난이도가 높다 — ‘눈 안에 렌즈를 넣는’ 정교한 기술

라식·라섹이 각막을 얇게 깎아 시력을 교정하는 수술이라면,
렌즈삽입술(ICL)은 눈 안쪽 공간(홍채 뒤, 수정체 앞)에 렌즈를 직접 삽입하는 수술입니다.
이 부위는 폭이 3mm 내외로 매우 좁고,
조금만 각도가 어긋나도 수정체나 홍채에 손상을 줄 수 있기 때문에
경험과 숙련된 기술력이 필수입니다.
즉, 단순히 기계가 아니라 의료진의 손기술이 핵심인 수술이에요.
이런 정밀한 수술 환경을 유지하기 위해
고해상도 현미경 장비, 미세 절개 시스템, 수술 중 영상 추적 시스템 등
고가의 장비가 함께 사용됩니다.
따라서 수술비에는 이러한 장비 운용비와 숙련 의료진의 전문성이 함께 반영됩니다.

라식·라섹이 어려운 눈을 위한 ‘대안 수술’

렌즈삽입술은 단순히 비싼 시력교정술이 아니라,
라식·라섹이 불가능한 눈을 위한 대안 수술입니다.
이 수술은 다음과 같은 분들에게 주로 권장됩니다.
•	🔹 고도근시(–8디옵터 이상)
•	🔹 난시가 심한 경우
•	🔹 각막이 얇거나 비대칭인 경우
•	🔹 각막 절삭 수술에 부담이 있는 경우
이처럼 렌즈삽입술은 단순한 미용 목적이 아니라,
‘다른 수술이 불가능한 눈을 교정할 수 있는 고급 수술’입니다.
즉, 대상이 제한적이고 기술력이 높아야 하므로
비용이 올라가는 것은 자연스러운 구조입니다.

렌즈삽입술은 고가 + 고난도 수술이기 때문에
의료기관 선택이 무엇보다 중요합니다.
렌즈는 눈 속 깊숙한 공간에 들어가므로
조금의 오차도 결과에 큰 영향을 줄 수 있습니다.
따라서 정확한 전·후방 방수 깊이 측정, 수정체 거리, 동공 반응, 각막 두께 등
모든 요소를 세밀하게 측정할 수 있는 병원에서 수술을 진행해야 합니다.
또한, 렌즈삽입술 경험이 풍부한 안과 전문의일수록
렌즈 삽입 위치나 각도를 세밀히 조절해
수술 후 시력의 질과 안전성을 높일 수 있습니다.

렌즈삽입술(ICL)은 단순히 “비싼 시력교정술”이 아닙니다.
인체 적합성이 높은 고가의 렌즈,
정교한 수술 기술,
그리고 다른 수술로는 교정이 어려운 눈을 위한 대체 옵션이라는 점에서
그만한 가치가 있습니다.
수술 전에는 반드시
① 정밀검사를 통해 내 눈 상태를 정확히 파악하고,
② 렌즈 종류와 수술 경험이 풍부한 의료진과 상담한 후 결정하시길 권장드립니다.
렌즈삽입술이 내 눈에 맞는 선택인지 궁금하다면,
무작정 수술을 결정하기보다 상담과 검사부터 시작해 보세요.
눈은 한 번 손상되면 회복이 어렵기 때문에,
신중한 선택이 가장 좋은 결과를 만듭니다.