라식라섹 전 후- 속눈썹 펌, 연장 받아도 괜찮을까?

2025.11.07

요즘은 자연스럽고 또렷한 눈매를 위해 속눈썹펌이나 속눈썹 연장 시술을 하는 분들이 많습니다.
그러다 보니 “라식이나 라섹 같은 시력교정술 전후에도 속눈썹 시술을 받아도 될까?” 하는 질문이 자주 등장합니다.
오늘은 시력교정술과 속눈썹 시술을 병행할 때 주의해야 할 점, 그리고 안전한 시기를 자세히 알아보겠습니다.

시력교정술 전후 속눈썹 시술, 왜 조심해야 할까?

속눈썹펌은 펌제와 중화제 등 화학 용액을 속눈썹 뿌리 부위에 도포해 컬을 유지하는 시술입니다.
이때 사용되는 약품이 직접 눈에 닿지 않더라도, 휘발성 성분이나 잔여물이 눈 표면에 영향을 줄 수 있습니다.
특히 라식·라섹 등 시력교정술 후에는 각막이 회복 중인 상태이기 때문에,
작은 자극도 염증, 건조증, 각막 손상으로 이어질 수 있습니다.

주의사항

속눈썹펌이나 연장 시술에서 주의해야 할 대표적인 위험은 다음과 같습니다.
첫째, 화학 용액이 결막이나 각막에 접촉하면 자극이나 화학적 손상이 발생할 수 있습니다.
둘째, 시술에 쓰이는 접착제나 약품에 의한 알레르기 반응으로 결막염이나 피부염이 생길 수 있습니다.
셋째, 눈물막이 얇아지고 눈물 유지력이 저하되어 수술 후 발생할 수 있는 안구건조증이 악화될 가능성이 있습니다.
즉, 시력교정술을 전후로는 눈이 평소보다 훨씬 민감하기 때문에
눈에 직접 닿지 않는 시술이라도 약품 증기나 자극에 의해 손상될 위험이 존재합니다.

시력교정술 전, 속눈썹 시술은 언제까지 가능할까?

라식·라섹 등의 시력교정술을 계획하고 있다면,
수술 최소 1주일 전부터는 속눈썹펌이나 연장 시술을 피하는 것이 좋습니다.
수술 전에는 눈 주변의 청결 유지가 중요하며, 미용 시술 과정에서 감염 위험이 생길 수 있기 때문입니다.
시력교정술 약 한 달 전이라면 속눈썹 시술이 큰 영향을 주진 않지만,
시술 후 잔여 약품이 눈가에 남아 있을 수 있으므로 가급적 시기를 조정하는 것이 안전합니다.
특히 시술 후 눈꺼풀에 자극이나 붓기가 생기면 수술 일정에도 영향을 줄 수 있으므로
수술 1주 전에는 눈 주변에 자극을 줄 수 있는 모든 미용 시술을 자제하는 것이 좋습니다.

시력교정술 후, 속눈썹펌이나 연장은 언제부터 괜찮을까

시력교정술 후에는 각막 상피가 회복되는 민감한 안정기가 필요합니다.
보통 수술 후 1주에서 1개월 정도는 눈을 비비거나 자극을 주는 행동을 피해야 하며,
이 시기에 속눈썹 시술을 받는 것은 매우 위험합니다.
속눈썹펌에 사용하는 화학 용액이 눈에 닿을 경우 각막 염증이 생길 수 있고,
눈을 감고 있는 동안 생기는 물리적 압력이나 열 자극이 회복을 방해할 수 있습니다.
또한 수술 후에는 인공눈물이나 항염증 약물을 사용하는데,
시술 약품이 이들과 섞이면 자극 반응이나 약효 저하를 유발할 가능성도 있습니다.
따라서 라식·라섹 후 최소 1개월 이상은 속눈썹펌이나 연장을 피하는 것이 권장됩니다.
시술을 재개하기 전에는 반드시 안과 전문의에게 각막 회복 상태를 확인받은 후 진행해야 합니다

파마나 염색은 괜찮을까?

일부 환자들은 “머리 파마나 염색은 눈에 직접 닿지 않으니 괜찮지 않을까?”라고 질문하곤 합니다.
하지만 파마제와 염색약 역시 강한 화학 성분과 휘발성 가스를 포함하고 있어
시력교정술 직후에는 눈 점막과 각막에 자극을 줄 수 있습니다.
눈에 직접 닿지 않더라도, 냄새나 증기 형태로 자극이 전달될 가능성이 있기 때문에
수술 전후 일정 조율과 의료진 상담을 거친 뒤 시술하는 것이 가장 안전합니다.

시력교정술 후 미용 시술, 꼭 지켜야 할 원칙

시력교정술 전후의 눈은 매우 예민한 상태이기 때문에,
“눈에 직접 닿지 않으니 괜찮다”는 생각은 위험할 수 있습니다.
속눈썹펌, 연장, 파마, 염색 등 모든 미용 시술은
수술 시기·회복 단계·눈의 상태를 고려해 조심스럽게 진행해야 합니다.
안정적인 회복을 위해서는
① 수술 전에는 눈 주변 감염 가능성이 있는 시술 자제,
② 수술 후 최소 1개월간은 화학 성분 시술 금지,
③ 재시술 전 반드시 안과 전문의 상담 필수,
이 세 가지 원칙을 꼭 기억해 주세요.

시력교정술 후 속눈썹 시술은 타이밍과 눈 상태에 따라 안전 여부가 달라집니다.
눈은 수술 직후 외부 자극에 가장 민감한 시기이므로,
아무리 작은 자극이라도 각막 회복을 방해하거나 염증으로 이어질 수 있습니다.
따라서 시력교정술 후 속눈썹펌이나 연장은 최소 1개월 이상 안정기를 가진 뒤,
의료진과 상담 후 진행하는 것이 가장 안전한 방법입니다.
작은 시술이라도 눈 건강에 직접적인 영향을 줄 수 있다는 점을 기억하시고,
항상 전문의의 조언을 바탕으로 신중하게 결정하시기 바랍니다.