해외환자의 스마일라식 진료과정

2025.11.06

스마일라식_이미지

스마일라식

2,300,000

한국의 시력교정술은 세계적으로 높은 수준을 자랑하며, 스마일라식 수술을 받기 위해 해외에서 방문하시는 환자분들도 많습니다. 그렇다면 해외환자가 한국에서 스마일라식을 진행할 경우, 어떤 절차로 진료가 진행될까요? 오늘은 해외환자 대상 스마일라식 진료과정에 대해 알려드립니다.

해외환자의 스마일라식 진료 절차

해외에서 오신 환자분들도 국내 환자와 동일한 정밀 검사를 통해 스마일라식 수술 적합 여부를 확인합니다.
수술 당일에는 정밀 검사를 마친 뒤 수술이 진행되며, 수술 다음날 반드시 내원하여 진료를 받는 것이 중요합니다.
이때 각막의 상태와 절개 부위의 회복 정도를 확인하고, 이상이 없다면 다음날 바로 출국하셔도 무방합니다.

스마일라식은 레이저가 각막 내부의 중간층에서 교정이 이루어지는 방식이기 때문에 외부 자극에 강하고, 각막 표면이 거의 손상되지 않습니다. 따라서 라식이나 라섹에 비해 자외선이나 건조한 환경의 영향을 적게 받으며, 수술 후 회복도 빠릅니다. 비행기 탑승이나 일상 복귀에도 큰 제약이 없습니다.

스마일라식 수술 후 진료 주기

스마일라식 수술 이후에는 1주일, 1개월, 3개월 단위로 경과를 확인하는 진료를 권장합니다. 이때 각막 상태, 굴절 정도, 안압 등을 정기적으로 검사하여 시력의 안정성을 확인합니다. 안약은 보통 3~4주 정도 사용하며, 특별한 이상이 없는 경우에는 추가 진료 없이도 충분히 관리가 가능합니다.

정리하자면, 스마일라식은 각막 손상이 적고 회복이 빠르기 때문에, 해외환자분들도 짧은 체류 일정 내에 수술과 진료를 모두 마칠 수 있습니다. 수술 다음날 진료만 받으면 곧바로 일상이나 비행 일정으로 복귀할 수 있는 것이 장점입니다.

오늘은 해외환자 대상 스마일라식 진료 과정에 대해 알아보았습니다. 해외 거주 중이거나 주변에 한국에서 스마일라식을 고려하고 있는 지인이 있다면, 이러한 과정을 미리 알고 준비하시면 도움이 될 것입니다.