노안·백내장 수술 후 운동은 언제부터 가능 할까요?

2025.11.05

백내장수술 검진_이미지

6,500

노안·백내장 수술 후 운동은 언제부터 가능 할까요?

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
노안·백내장 수술은 회복 속도가 빠른 편이지만, 눈이 안정되기 전에는 운동이나 일상 활동에서 반드시 지켜야 할 주의사항이 있습니다.

수술 직후의 관리가 시력 회복과 합병증 예방에 큰 영향을 주기 때문입니다.

① 초기 1주

수술 직후에는 눈에 자극이 가해지지 않도록 최대한 조심해야 합니다. 격렬한 운동은 물론, 가벼운 운동도 삼가는 것이 좋습니다. 세안 시 비눗물이나 샴푸가 눈에 들어가는 것도 피해야 하며, 눈을 비비거나 강한 압력을 주는 행동은 금물입니다.

② 2~4주

가벼운 산책이나 스트레칭은 가능하지만, 땀이 눈에 들어갈 수 있는 활동은 주의해야 합니다. 특히 수영, 사우나, 찜질방은 세균 감염 위험이 있어 최소 한 달간은 피하는 것이 안전합니다. 또한 무거운 물건을 드는 행위는 안압을 상승시킬 수 있으므로 자제해야 합니다.

③ 4주 이후

대부분 이 시기부터는 눈이 안정되기 시작해, 가벼운 운동은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만, 격투기·축구·농구처럼 신체 접촉이 심한 운동은 외상 위험이 크므로 더 긴 회복 기간이 필요합니다. 의료진의 확인 후 점차 활동 범위를 넓혀가는 것이 좋습니다.

④ 장기적 관리

운동뿐 아니라 장시간의 독서, 컴퓨터·스마트폰 사용도 눈의 피로와 건조감을 유발할 수 있습니다. 인공눈물을 자주 사용하고, 20-20-20 규칙(20분마다 20피트 떨어진 물체를 20초간 보기)을 실천하면 눈 건강에 도움이 됩니다.

결론적으로, 노안·백내장 수술 후 운동과 활동은 초기에는 최대한 자제하고, 4주 이후 점진적으로 재개하는 것이 안전합니다. 자신의 회복 속도와 눈 상태에 따라 제한 기간이 달라질 수 있으므로, 반드시 정기검진에서 의료진과 상담 후 활동을 늘려가는 것이 바람직합니다