녹내장 환자의 백내장 수술, 무엇이 다를까?
2025.11.05

녹내장 환자의 백내장 수술, 무엇이 다를까?

녹내장은 시신경이 손상돼 시야가 점차 좁아지는 질환으로, 조기 발견이 어려워 실명으로 이어질 수 있는 무서운 안질환입니다.

반면 백내장은 수정체 혼탁으로 시야가 뿌옇게 흐려지는 질환으로, 수술을 통해 비교적 선명한 시력을 회복할 수 있습니다. 그런데 두 질환이 동시에 존재하는 환자도 적지 않으며, 이 경우 백내장 수술은 일반 환자와 다르게 접근해야 합니다.

안압관리가 최우선
첫째, 안압 관리가 중요합니다. 녹내장은 안압이 높아 시신경 손상이 진행되는 질환인데, 백내장 수술 과정에서 일시적으로 안압이 변할 수 있습니다. 따라서 수술 전후로 안압을 면밀히 관찰하고 필요 시 약물 조정을 해야 합니다.

시력 회복의 한계 인식
둘째, 시력 회복의 한계가 있을 수 있습니다. 백내장 수술로 혼탁이 제거되더라도, 이미 시신경 손상이 진행된 상태라면 기대만큼 시력이 회복되지 않을 수 있습니다. 따라서 환자에게 수술 전 현실적인 기대치를 설명하는 것이 필요합니다.

신중한 렌즈선택
셋째, 렌즈 선택에 신중해야 합니다. 녹내장 환자는 대비감이 떨어져 있는 경우가 많습니다. 이 때문에 빛 번짐이나 눈부심이 생길 수 있는 다초점 렌즈보다는 선명도를 높여주는 단초점 렌즈가 더 적합한 경우가 많습니다.

넷째, 경우에 따라 백내장 수술과 녹내장 수술을 동시에 진행하기도 합니다. 예를 들어 백내장 수술과 함께 섬유주절제술이나 미세침습녹내장수술(MIGS)을 병행해, 시력 개선과 동시에 안압 조절을 목표로 할 수 있습니다.

결론적으로, 녹내장 환자의 백내장 수술은 단순히 시력 회복을 위한 절차가 아니라, 안압 관리와 시신경 보호까지 고려해야 하는 복합적 수술입니다. 환자 개개인의 눈 상태와 녹내장 진행 정도를 종합적으로 평가한 뒤, 가장 안전하고 효과적인 방법을 선택하는 것이 중요합니다.