라식 라섹 스마일라식 수술 후 눈이 간지러워요. 충혈 됐어요.
2025.11.05
라식·라섹·스마일라식 후 눈 충혈·가려움증 대처

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다. 라식·라섹·스마일라식 수술 후에는 눈이 민감해져 충혈이나 가려움증 같은 불편이 나타날 수 있습니다.

대부분은 회복 과정에서 흔히 나타나는 증상이지만, 잘못 관리하면 염증이나 합병증으로 이어질 수 있어 올바른 대처가 필요합니다.

충혈의 원인과 관리
첫째, 충혈의 원인과 관리입니다. 충혈은 수술 중 사용된 기구로 인해 결막 혈관이 손상되거나, 수술 후 안구건조증이 심해져 발생하는 경우가 많습니다. 이런 경우 대부분 일시적이며, 인공눈물을 자주 사용하면 증상이 완화됩니다. 그러나 충혈이 며칠 이상 지속되거나 통증·시력 저하가 동반된다면 단순 회복이 아닌 염증일 수 있으므로 반드시 검진을 받아야 합니다.

가려움증의 원인과 관리
둘째, 가려움증의 원인과 관리입니다. 수술 직후 상처 회복 과정에서 발생하는 자극, 건조증, 또는 계절성 알레르기 등이 원인이 될 수 있습니다. 가려움이 있다고 눈을 비비면 각막에 손상이 생기고 세균이 침투할 위험이 커집니다. 따라서 절대 눈을 비비지 말고, 증상이 심하면 냉찜질이나 인공눈물을 활용해 완화하는 것이 좋습니다.

예방적 생활습관이 중요합니다. 수술 후 일정 기간은 눈 화장을 피하고, 먼지나 꽃가루가 많은 환경에서는 보호안경을 착용하는 것이 안전합니다. 또한 손 위생을 철저히 지켜 불필요하게 눈을 만지는 일을 줄여야 합니다.

전문의 처방이 필요한 경우도 있습니다. 단순한 건조증이나 회복 과정에서의 불편이라면 인공눈물로 충분하지만, 알레르기성 결막염이나 염증 반응이 원인일 경우 항히스타민제나 항염증 안약이 필요할 수 있습니다. 이런 경우에는 반드시 전문의 상담 후 약물을 사용하는 것이 안전합니다.

결론적으로, 라식·라섹·스마일라식 후 충혈과 가려움증은 흔히 나타나는 증상이지만, 올바른 관리와 생활 습관으로 대부분 조기에 호전됩니다. 중요한 것은 증상이 심하거나 오래 지속될 때 지체하지 말고 진료를 받는 것입니다. 조기 대처가 회복 결과를 좌우할 수 있습니다.