라식 라섹 스마일라식 수술 후 눈 보호용 안경 착용
2025.11.05

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
라식·라섹·스마일라식 후 눈 보호용 안경 착용

라식·라섹·스마일라식 수술 후 회복 과정에서 가장 중요한 관리 중 하나가 바로 눈을 외부 자극으로부터 보호하는 것입니다. 수술 직후 각막은 아직 안정되지 않았기 때문에, 작은 자극에도 민감하게 반응할 수 있습니다. 이때 도움을 주는 것이 바로 보호용 안경입니다.

외부충격 차단
수술 후 보호용 안경은 크게 두 가지 목적을 가지고 있습니다. 첫째는 외부 충격 차단입니다. 무심코 눈을 비비거나 손으로 만지는 행동은 수술 부위에 큰 부담을 주는데, 보호용 안경을 착용하면 이런 무의식적 행동을 줄일 수 있습니다. 또한 일상생활에서 바람, 먼지, 작은 이물질이 눈에 들어오는 것을 예방하는 데도 효과적입니다.

자외선 차단
둘째는 자외선 차단입니다. 햇빛 속 자외선은 각막 회복을 방해하고 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 특히 라섹 환자는 상피 재생 과정이 길기 때문에 자외선 노출에 더 민감합니다. 따라서 수술 후에는 자외선 차단 기능이 있는 선글라스나 보호안경을 착용하는 것이 안전합니다.

착용 권장 기간
보호용 안경 착용 기간은 수술 방법에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 라식·스마일라식 환자는 약 1~2주 정도, 라섹 환자는 2~4주 정도 착용을 권장합니다. 하지만 환자의 회복 속도, 생활 환경, 직업 특성에 따라 기간이 달라질 수 있으므로 반드시 정기검진에서 전문의의 안내를 받는 것이 중요합니다.

또한 보호용 안경은 수술 직후뿐만 아니라 야외 활동 시 지속적으로 활용하는 것이 좋습니다. 바람이 강한 날이나 미세먼지가 많은 환경, 햇빛이 강한 낮에는 눈을 추가로 보호해 주기 때문입니다. 실내에서는 꼭 착용할 필요는 없지만, 초기 회복기에 무심코 눈을 만질 가능성이 있다면 실내에서도 착용하는 것이 도움이 됩니다.

결론적으로, 라식·라섹·스마일라식 후 보호용 안경 착용은 눈을 안전하게 회복시키는 데 필수적인 관리법입니다. 작은 습관 하나가 회복 속도와 수술 결과에 큰 차이를 만들 수 있으므로, 권장 기간 동안 꾸준히 착용하는 것이 눈 건강을 지키는 가장 확실한 방법입니다.