최소삭제 라미네이트란 무엇일까요?
2025.05.16

라미네이트
440,000원

라미네이트는 짧은 시간 안에 치아의 색상, 모양, 배열까지 심미적으로 개선할 수 있어 많은 분들이 관심을 갖고 있는 시술입니다. 하지만 과거 과도한 치아 삭제로 인해 부작용 사례가 알려지면서 요즘은 자연 치아를 최대한 보존할 수 있는 ‘최소삭제 라미네이트’에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이번 글에서는 라미네이트가 어떤 시술인지 그리고 최소삭제 라미네이트는 어떤 점에서 차이가 있는지 자세히 설명드릴게요.

라미네이트란 무엇일까요?
라미네이트는 자연 치아를 거의 그대로 유지하면서 변색, 손상, 형태이상, 파절 혹은 치아 사이가 벌어져서 심미적으로 좋지 못한 경우 정상적인 치아 모양으로 복원하는 시술로 가장 심미적인 영역이라고 할 수 있습니다. 일반적으로 0.3~0.5mm정도의 치아삭제를 진행하고 그 위에 얇은 보철물을 치아 겉면에 접착하는 것 입니다. 얇은 판을 붙여 만든다는 의미의 ‘라미네이트’라는 단어처럼 치아의 겉면을 얇게 덮어 자연스러운 치아 모양으로 회복하는 것을 목적으로 합니다. 특히 치아교정처럼 긴 시간을 들이지 않고도 단기간에 효과를 볼 수 있어 보여지는 직업이거나 바쁜 직장인들에게 인기가 높죠.

라미네이트가 필요한 경우
1. 치아 사이가 벌어진 경우 2. 앞니가 깨진 경우나 돌출된 경우 3. 치아가 심하게 착색 또는 변색된 경우 4. 기존 보철물이 오래되어 교체가 필요한 경우 5. 왜소치, 원추형 치아, 기형치아 등 치아 형태 개선이 필요한 경우 6. 충치 범위가 커 레진 치료가 어려운 경우

라미네이트 치료의 장점
✔ 짧은 시술 기간 ✔ 자연치아와 유사한 색감과 형태 구현 ✔ 통증이나 마취 부담이 거의 없음 ✔ 레진보다 강도가 높고 수명이 김 ✔ 크라운보다 치아 삭제를 최소화해 자연 치아 보존 가능 ✔ 미백, 교정 효과를 동시에 볼 수 있는 심미적 치료

최소삭제 라미네이트란 어떤걸까요?
최근 라미네이트는 삭제를 거의 하지 않는 것이 더 좋다라는 인식이 있지만 실제로는 케이스에 따라 치아 삭제가 필요한 경우가 있습니다. 모든 사람들의 치아가 고르지 못하기 때문인데 물론 자연 치아를 최대한 보존하는 것이 가장 좋으며 라미네이트를 하더라도 치아 삭제를 최소화해서 진행하는 것이 가장 이상적입니다. - 최소삭제 라미네이트: 정확한 계측과 계량으로 최소한의 치아를 다듬은 후 라미네이트를 붙이는 방식
최소삭제 라미네이트의 핵심은 치아 삭제량입니다. 최소삭제 라미네이트는 치아를 아주 조금만 삭제한 후 라미네이트를 부착합니다. 그러나 환자가 생각하는 ’최소삭제’와 의료진이 판단하는 ‘최소삭제’의 기준은 다를 수 있습니다. 포인트는 단순히 삭제량을 줄이는 게 아니라 치아의 기능성과 심미성을 함께 고려해 설계해야 한다는 점입니다.

라미네이트 시술 후 주의사항
라미네이트 시술 후에도 관리가 매우 중요하니 다음 사항을 꼭 지켜주세요! 1. 올바른 양치 습관과 정기 스케일링으로 잇몸 건강 관리 2. 단단한 음식 앞니로 무는 행위 자제 3. 카레, 커피, 와인 등 착색 음식은 줄이고 섭취시 입 헹굼 권장 4. 외부 충격에 깨질 수 있으니 주의 5. 정기적인 검진 필수 6. 시술 후 민감해질 수 있으므로 초기 24시간 동안은 뜨거운/찬 음식은 피하기

마무리하며
라미네이트는 단순히 예뻐 보이기 위한 시술이 아닌 치아의 기능을 회복하고 삶의 질을 높이는 방법 중 하나입니다. 라미네이트를 할 때 가장 중요한 점은 자연 치아를 최대한 보존하는 게 중요합니다. 최소삭제 가능 여부는 단순히 치아 삭제량만으로 결정할 수 없으며 치아 상태와 목적에 따라 다르게 선택할 수 있고 전문가의 정확한 진단과 계획이 중요합니다. 자연 치아를 최대한 보존하면서도 만족스러운 결과를 원하신다면 꼭 경험 많은 의료진과 상담해보시기를 바랍니다.