스마일라식 후 운동, 언제부터 가능할까?

2025.05.15

안녕하세요.

스마일라식 수술은 빠른 회복, 일상생활 복귀가 용이하다는 장점이 있는데요. 운동을 좋아하는 분들이라면 수술 후 언제부터 다시 운동을 시작할 수 있는지 궁금해 하시곤 합니다.

수술 후에는 회복기간을 거쳐야 하다 보니, 안정을 취하고 회복에만 집중을 해야 하지만, 스마일수술은 너무 빠른 회복기간 탓에 수술 직후 바로 운동을 하시는 분들도 간간히 계셨습니다. 절대 안된다고 말씀을 드리고 싶습니다.

시력을 안전하게 회복하기 위해서는 적절한 시기를 알고 하는 것이 중요합니다.

오늘은 스마일라식 수술 후 운동이 가능해지는 시기에 대해 안내해 보는 시간을 가져 보려고 하는데요.

일단 스마일라식은 각막 플랩을 만들지 않고 작은 절개로 시력을 교정합니다. 수술하고 나서 통증이 적고, 회복도 빠른데 회복기간에는 눈을 자극할 수 있는 스포츠는 피해 주셔야 합니다.

수술하고 나서 1주일 동안은 눈에 부담이 가지 않도록 주의해야 합니다. 땀을 흘리거나 눈을 비빌 수 있는 격렬한 운동은 꼭 피하셔야 합니다.

운동이 가능해지는 시기는 다음과 같은데요.

수술 후 1~3일
회복의 가장 중요한 초기 단계에는 절대적인 휴식이 필요합니다. 눈을 감고 휴식을 취하고 움직임을 삼가하세요. 세안 시 이물질이 들어가지 않도록 주의하시고 눈을 비비지 않도록 해주세요.

수술 후 4일~1주일
일상생활이 대부분 가능하지만 유산소 운동, 근력운동, 달리기 등은 아직 하기 어렵습니다. 간단한 실내 산책, 가벼운 스트레칭은 괜찮지만 땀을 흘리는 활동은 피해 주셔야 합니다. 자외선을 차단하기 위해 외출 시에는 선글라스를 착용해 주세요.

수술 후 2주차
저강도 유산소 운동을 재개해도 됩니다. 고정 자전거 타기, 조깅, 간단한 요가 등 눈을 자극하지 않는 운동은 가능합니다. 운동 전후로 인공눈물을 사용하면 눈이 건조해지는 것을 예방하는 데에 도움이 됩니다.

수술 3~4주
이때가 가장 중간 강도의 운동을 할 수 있는 시간입니다. 근력 운동, 달리기, 하이킹 등도 재개할 수 있습니다. 운동 강도를 서서히 높이고, 과도한 운동은 아직은 피해주세요.

수술 후 4주
이 시기는 강렬한 유산소 운동, 팀 스포츠도 가능합니다. 축구, 농구, 배드민턴, 격투기 등 개인의 눈 상태에 따라 시작하기에 안전하다면 가능합니다.

또한 이 시기 부터는 감염으로 인해 금지했었던 수영장, 사우나, 스팀룸 등 이용이 가능해집니다.

운동을 하시면서 불편한 부분이 생긴다거나 흐릿함이 느껴진다면 운동을 중단하고 바로 전문의와 상의하셔야 합니다.

운동 뿐만 아니라 일상생활 속에서도 불편함이나 자극이 있다면 꼭 휴식을 취해주시고, 인공눈물을 점안해주세요.

수술 후 운동 관련 많았던 질문들 모음

언제부터 헬스장에 다닐 수 있나요?
일반적으로 가벼운 운동은 수술 후 2~3주 후에 재개할 수 있습니다.
4주 후에는 무거운 물건을 들어올리거나 숨쉬기 힘든 운동은 모두 안전합니다.

언제부터 수영을 시작할 수 있나요?
수술 후 최소 1개월은 기다려서 다시 시작하는 것이 좋습니다. 염소, 박테리아 등이 눈에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

운동 중에 눈이 건조해지면 어떻게 해야 하나요?
운동 전후에 인공눈물을 사용하는 것이 좋으며, 적절한 실내 습도를 유지하는 것도 도움이 됩니다.

눈이 아프거나 흐릿해지기 시작하면 멈춰야 합니까?
무조건 운동을 중단하고 병원에 가서 치료를 받는 것이 안전합니다.
수술 후에는 사소한 자극에도 민감해질 수 있으므로 즉각적인 조치가 필요합니다.

격렬한 운동을 언제, 어떻게 재개해야 하는지에 대한 상담도 제공합니다. 눈 건강에 있어서 수술보다 수술 후 관리가 더 중요할 수 있습니다.

운동, 언제부터 가능할까?에 대한 더 자세한 이야기가 궁금하시다면, 전문적인 상담과 지도를 받으시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.