라식, 라섹수술 시 마취 방법은?

라식
41%
라식, 라섹수술 시 마취 방법은?
"주사로 마취 하나요?" "전신 마취 하나요?" 이처럼 시력교정 수술을 앞두고 계시다면 수술을 진행할 때 어떤 마취방법으로 진행하는지 궁금하셨을텐데요! 오늘은 라식/라섹 수술 전 마취가 어떻게 진행되는지 알려드리는 시간을 가져보겠습니다!

안약으로 점안마취.
라식, 라섹수술 전에는 안약으로 점안마취를 시행합니다. 마취 효과는 점안 후 즉시 효과가 나타나고 수술 장비가 눈을 누르는 느낌이 날 수는 있지만 수술하는 동안 눈을 계속 뜨고 있더라도 힘들지 않고 통증도 없으니 안심하고 수술 받으셔도 됩니다. 혹시라도 수술 과정에 마취가 풀린듯 통증이 느껴진다면 마취안약을 즉시 추가로 사용할 수 있으니 손을 들어 의료진에게 이 부분을 알려주시면 됩니다!

수술 후 마취가 풀리면 많이 아픈가요?
마취가 풀리면서 눈이 뻑뻑해지고 이물감이 느껴질 수 있습니다. 개인차가 있지만 라식의 경우 수술 후 5~6시간이 지나면 통증이 점차 줄어들며 수술 당일 하루정도 휴식해주시면 됩니다. 라섹의 경우 수술 후 상피세포가 재생되는 과정에서 2정도는 통증이 느껴질 수 있습니다. 상피세포는 2~3일에 걸쳐 재생되기에 일상적인 생활은 3~4일차부터 조금씩 가능해집니다.

수술 후 주의사항은?
수술 후 일상적인 생활이 가능할 정도로 통증이 완화되어도 당분간 주의사항을 숙지해주셔야 안전한 회복이 가능합니다. ① 시력교정술 후 당일 자가운전은 불가합니다. 보호자와 동행하여 귀가하시는 것을 추천드립니다. ② 수술 직후 눈시림, 눈부심 증상이 느껴질 수 있어 수술 당일 자외선 차단용 선글라스나 창이 있는 모자를 지참하여 방문하셔야 합니다. ③ 수술 후 눈을 비비는 것은 원추각막(또는 각막확장증)의 우려가 있어 당분간 눈을 비비는 행동은 절대 삼가해주셔야 합니다. 이외에도 안과에서 처방해드리는 안약을 시간에 맞춰 잘 점안해주시고, 눈이 피로하지 않도록 눈사용(전자기기, 독서 등) 량을 최소화 해주시는 것을 권해드립니다. 오늘은 시력교정술 시 마취 방법에 대해 알아보았습니다. 라식/라섹 수술 과정에 막연한 두려움이 있으셨다면 안약으로 마취하여 보다 편안하게 수술 받으실 수 있으니 안심하시고 수술에 임하시길 바랍니다!^^ 감사합니다.
시력교정술 쇼츠 💫
할인가로