레진 가격/비용은 얼마일까? (레진 인레이 포함) (2019) 🐶

**금액을 누르면 리뷰를 확인할 수 있어요!

가격분포 참고사항

*** 모두닥은 해당 가격정보로 인한 불이익에 법적인 책임이 없습니다. 이 자료는 참고자료로 사용하세요. ***

- 치료항목에 대한 비용은 모두닥회원들의 해당리뷰에 근거합니다.

- 해당치료항목에 대한 가격정보가 10개를 초과한 경우에만 그래프가 게시됩니다.

- 이상치(중앙값으로부터 1.5IQR[Interquartile range]이상 위치한 값)는 그래프에서 제외되었습니다.

- 동일한 치료항목에 대한, 동일병원의 치료비의 경우 해당값을 평균하여 반영되었습니다. (십의 자리에서 반올림)

- 평균 지출비용의 경우, 정수로 반올림되었습니다.

- 히스토그램 급간의 경우, 막대의 갯수가 10개 이하가 되도록 설정되었습니다.

- 분포곡선의 경우, 커널밀도추정(kernel density estimate)이 사용되었습니다.

- 오른쪽 막대그래프의 길이는 치료항목에 대한 가격에 비례합니다.

- 해당 막대그래프의 정렬은 내림차순으로 정렬되었습니다.

- 막대그래프에 연결된 의사페이지는 각 병원별 "조회수 높은 의사"의 페이지를 기준합니다.

레진은 복합레진 (Composite Resin) 의 줄임말입니다. 레진은 치아의 색과 상당히 비슷하여 심미성이 우수합니다. 레진을 이용한 충치치료에는 크게 3가지가 있습니다. 첫번째는 유일하게 보험이 적용되며 매우 작은 충치 혹은 치아손상에 사용되는 "자가중합형" 레진치료, 2번째는 충치치료 당일 충치부위를 삭제 후 바로 삭제 부위를 레진으로 메꾸고 빛으로 말랑말랑한 레진을 굳히는 "광중합형" 레진치료, 마지막으로 충치부위가 2도이상으로 (치아 겉표면 즉 백악질 이상으로 진행된 경우) 기공소에서 치아 삭제부위에 맞는 레진 모형을 기공소에 만들고 치과에 2번째 내원한 날에 맞추는 "레진 인레이" 치료가 있습니다.

1. 자가중합형 레진

치과병원 규모 "자가중합형" 레진 가격
치과의원급 6,560 원
치과병원급 9,310 원
종합병원 내 치과 12,400 원
상급종합병원 내 치과 16,100 원

자가중합형 레진은 치과에서 흔히 시행되는 시술은 아닙니다. 이러한 이유로 자가중합형 레진은 전화를 통해 치과에서 자가중합형 레진도 하는지 확인하는 것이 좋습니다. 자가중합형 레진은 급여항목으로 그 가격이 치과 규모에 따라 정해져 있는데, 치과의 규모에 따라 가격이 2-3배 차이가 납니다. 자가중합형은 충치부위가 크지 않고 단순할 때 사용됩니다.

2. 광중합형 레진

평균97,500 원
최대130,000 원
최소75,000 원
중앙값100,000 원

광중합형 레진은 1도 충치에서 주로 이루어지는 치료 중 하나입니다. 광중합형 레진은 비급여 항목으로 치과에 따라 그 가격을 다르게 책정하고 있습니다. 광중합형 레진의 서울시내 평균가격은 97,500 원입니다. 서울시내의 20개의 치과를 조사하여 나온 결과입니다. (2018년 3월 기준)

3. 레진 인레이

평균257,500 원
최대350,000 원
최소150,000 원
중앙값250,000 원

레진 인레이는 2도 충치에서 주로 이루어지는 치료 중 하나입니다. 레진 인레이는 비급여 항목으로 치과에 따라 그 가격을 다르게 책정하고 있습니다. 레진 인레이 치료는 앞에서 살펴 본 레진 치료와는 달리 2번에 걸쳐 치료가 진행되는데 치과기공소에서 레진 모형을 맞춰야 하고 이러한 부가과정이 필요하여 가격도 더 비쌉니다. 레진 인레이의 서울시내 평균가격은 257,500 원입니다. 서울시내의 20개의 치과를 조사하여 나온 결과입니다. (2018년 3월 기준)