백내장 수술 후 색감 변화가 생기는 이유

2025.11.03

백내장수술 검진_이미지

90,000

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.

백내장 수술을 받은 환자분들 중 일부는 “수술 후 세상이 훨씬 밝아졌다”거나 “색이 다르게 보인다”는 표현을 자주 하십니다. 이는 단순한 기분 탓이 아니라, 실제로 수술 후 색감 변화가 일어나는 현상입니다.

백내장일 때 세상이 누렇게 보입니다.

백내장은 수정체가 혼탁해지면서 점차 누런빛이나 갈색빛을 띠게 됩니다. 이 때문에 환자들은 오랫동안 세상을 누렇게, 탁하게 보게 되며, 본인도 모르게 색에 대한 감각이 서서히 변하게 됩니다. 그러나 백내장 진행은 서서히 일어나기 때문에, 환자 본인이 색 변화에 둔감해지는 경우가 많습니다.

수술 후 색이 달라지는 이유

수술 후 혼탁한 수정체를 제거하고 투명한 인공수정체를 삽입하면, 빛이 다시 제대로 망막에 도달하게 됩니다. 그 결과 이전에 누렇게 보이던 사물이 본래의 색감을 되찾고, 환자는 “색이 확연히 달라졌다”고 느끼게 됩니다. 특히 파란색, 보라색처럼 짧은 파장의 색이 더 선명하게 보이는 경우가 많습니다.

점차 적응됩니다

처음에는 이러한 변화가 낯설게 느껴질 수 있습니다. 흰 벽이 갑자기 너무 푸르게 보인다거나, 평소 사용하던 물건의 색이 달라 보일 수 있습니다. 하지만 이는 정상적인 현상이며, 시간이 지나면서 뇌가 새로운 색감에 적응하게 됩니다. 대부분 수주에서 수개월 안에 안정적으로 색 지각이 회복됩니다.

색감 변화는 환자에게 긍정적인 경험이 될 때가 많습니다.

오랫동안 흐리게 보던 세상을 다시 선명하게 볼 수 있기 때문에 삶의 질 향상으로 이어집니다. 다만 양쪽 눈을 수술한 시점이 다를 경우, 한쪽 눈은 탁한 색, 다른 쪽은 선명한 색으로 보이면서 색감 차이를 크게 느낄 수 있습니다. 이런 경우 반대편 눈도 수술하면 차이가 해소됩니다.

결론

결론적으로, 백내장 수술 후 색감 변화는 수정체 혼탁이 제거되면서 본래의 색을 다시 볼 수 있게 되는 자연스러운 현상입니다. 놀랄 필요는 없으며, 대부분 시간이 지나면서 적응해 정상적인 시각 경험을 회복하게 됩니다.