노안·백내장 수술 동시 진행 가능할까?

2025.11.03

백내장수술 검진_이미지

90,000

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.

많은 환자분들이 나이가 들면서 동시에 겪게 되는 대표적인 안질환이 노안과 백내장입니다.

백내장과 노안 어떻게 다를까?

백내장은 수정체가 혼탁해져 시야가 뿌옇게 되는 질환이고, 노안은 수정체의 탄력이 떨어져 가까운 거리에 초점을 맞추기 어려워지는 현상입니다. 두 질환은 원인은 다르지만, 공통적으로 수정체와 관련이 있다는 특징이 있습니다.

백내장 수술로 노안도 함께 교정 가능할까?

이 때문에 백내장 수술을 할 때 노안 교정까지 동시에 진행할 수 있을까?라는 질문을 자주 받습니다. 결론부터 말씀드리면, 가능합니다. 백내장 수술에서 혼탁해진 수정체를 제거한 뒤 인공수정체를 삽입하는데, 이때 다초점 인공수정체를 사용하면 백내장 치료와 동시에 노안 교정 효과까지 얻을 수 있습니다.

다초점렌즈 장점

다초점 렌즈는 근거리·중간거리·원거리를 동시에 볼 수 있도록 설계돼 있어, 안경 의존도를 줄이고 다양한 거리에서 시야를 확보할 수 있습니다. 덕분에 책 읽기, 스마트폰 사용, 운전 등 다양한 활동이 자유로워집니다.

주의사항

다만 모든 환자에게 이 방법이 적합한 것은 아닙니다. 망막질환, 각막질환, 심한 난시가 있는 경우에는 다초점 렌즈의 효과가 떨어질 수 있으며, 특정 직업이나 생활 패턴에 따라 빛 번짐·눈부심 같은 부작용이 불편하게 느껴질 수 있습니다. 이 경우 단초점 렌즈나 난시 교정 토릭 렌즈 등 다른 옵션을 고려하기도 합니다.

결론적으로

즉, 백내장 수술은 단순히 혼탁해진 수정체를 제거하는 절차에 그치지 않고, 렌즈 선택을 통해 노안까지 함께 교정할 수 있는 기회가 될 수 있습니다. 중요한 것은 환자의 눈 상태와 생활 습관을 고려한 맞춤형 렌즈 선택입니다.
결론적으로, 백내장과 노안은 동시에 교정할 수 있으며, 다초점 인공수정체가 대표적인 방법입니다. 하지만 개인별로 적합성 여부가 다르기 때문에 반드시 정밀검사와 전문의 상담을 거쳐 결정하는 것이 가장 안전합니다.