백내장 수술 후 백내장 재발? 후발백내장 발생 가능성
2025.11.03

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 과정으로, 대부분 시력이 회복되고 만족도가 높은 수술입니다. 하지만 일부 환자에게는 시간이 지나면서 후발백내장이 발생할 수 있습니다. 이는 많은 분들이 수술이 잘못된 것이 아닌지 혼동하는 부분이기도 합니다.

후발백내장이란?
후발백내장은 수술 후 남겨둔 수정체낭에 혼탁이 생기는 현상입니다. 수술 중 인공수정체를 고정하기 위해 얇은 막을 그대로 두는데, 이 부분에 세포 증식이 일어나 탁해지면서 다시 시야가 흐려지는 것입니다. 발생 시점은 수술 직후가 아니라, 보통 몇 개월에서 몇 년이 지난 후 나타납니다.

후발성 백내장 증상
증상은 백내장과 비슷합니다. 시야가 뿌옇게 흐려지고, 빛 번짐이나 눈부심이 심해지며, 글씨가 잘 안 보이는 불편이 다시 생길 수 있습니다. 하지만 인공수정체 자체가 문제가 되는 것은 아니므로, 수술 실패로 오해할 필요는 없습니다.

치료방법
다행히도 후발백내장은 간단한 레이저 시술(야그 레이저, YAG laser capsulotomy)로 해결할 수 있습니다. 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체낭의 뒷부분을 열어 빛이 망막까지 제대로 전달되도록 해주는 방식입니다. 이 시술은 통증이 거의 없고, 수분 내에 끝나며, 재발도 드문 편입니다.

예방
후발백내장의 발생률은 과거에 비해 크게 줄었지만, 여전히 환자의 나이, 눈 상태, 사용된 렌즈 종류 등에 따라 차이가 있습니다. 대부분은 수술 후 수년 이내 일부 환자에서만 나타납니다.

결론
결론적으로, 백내장 수술 후 시력이 다시 떨어진다면 후발백내장을 의심할 수 있으며, 이는 간단한 레이저 시술로 쉽게 치료 가능합니다. 따라서 수술 후에도 정기검진을 꾸준히 받으며 시력 변화를 확인하는 것이 중요합니다.