라식·라섹·스마일라식 후 컬러렌즈 언제부터 사용 가능할까요?
2025.11.03

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다. 라식·라섹·스마일라식 수술은 안경과 렌즈에서 벗어나기 위해 선택하는 경우가 많습니다. 하지만 일부 환자분들은 수술 후에도 미용적인 이유로 컬러렌즈나 서클렌즈를 사용하고 싶어 하거나, 특정 상황에서 일시적으로 렌즈 착용이 필요하기도 합니다. 그렇다면 수술 후 렌즈 착용은 언제부터 가능하고, 어떤 점을 주의해야 할까요?

우선 수술 직후에는 절대 렌즈 착용을 피해야 합니다.
수술 후 각막은 상처 회복이 진행 중이고 표면이 불안정한 상태이기 때문에, 렌즈가 직접 닿으면 각막 회복을 방해하거나 상피 손상을 유발할 수 있습니다. 특히 라섹은 각막 상피가 완전히 재생되는 데 시간이 걸리므로 더 주의가 필요합니다.

그렇다면 언제부터? 렌즈 착용 시점
✔️라식·스마일라식은 수술 후 약 3~4주 ✔️라섹은 최소 1개월 이상 지난 뒤부터 렌즈 착용을 고려할 수 있습니다. 그러나 이 역시 개인의 회복 속도와 눈 상태에 따라 다르므로, 정기검진에서 전문의 확인 후 시작하는 것이 안전합니다.

렌즈 착용 시 주의해야 할 점
첫째, 위생 관리입니다. 수술 후에는 감염 위험이 더 높기 때문에 렌즈를 사용할 경우 반드시 철저한 손 세정과 세척, 보관 관리가 필요합니다. 둘째, 렌즈 종류 선택입니다. 미용 목적의 서클렌즈·컬러렌즈는 산소 투과율이 낮아 눈을 더 건조하게 만들고 합병증을 유발할 수 있으므로 권장되지 않습니다. 필요하다면 산소 투과율이 높은 투명 소프트렌즈를 짧은 시간만 착용하는 것이 바람직합니다. 셋째, 착용 시간 제한입니다. 장시간 착용은 건조증과 각막 손상을 악화시킬 수 있으므로 하루 4~6시간 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

컬러렌즈 서클렌즈는 특히 조심
수술 후 다시 미용렌즈(컬러렌즈, 서클렌즈 등)를 착용하려는 경우는 더욱 신중해야 합니다. 이 렌즈들은 산소 투과율이 낮아 눈을 쉽게 건조하게 만들고, 세균 감염 위험을 높입니다. 특히 수술 후 초기에는 안구건조증이 흔히 동반되므로 착용을 권장하지 않습니다. 꼭 필요하다면 회복이 충분히 이루어진 뒤, 전문의와 상담 후 제한적으로 사용하는 것이 바람직합니다.

결론
결론적으로, 라식·라섹·스마일라식 후 렌즈 착용은 가능하더라도 반드시 충분한 회복 이후, 전문의 확인을 거쳐 신중하게 시작해야 합니다. 불필요한 미용렌즈보다는 꼭 필요한 경우에만 제한적으로 사용하는 것이 눈 건강을 지키는 최선의 방법입니다.