👓 렌즈와 결막염, 끊을 수 없다면 '이것'만 지키세요
2025.10.31

👓 렌즈 착용자 필독: 렌즈와 결막염, 끊을 수 없다면 '이것'만 지키세요
콘택트렌즈는 시력 교정의 편리함을 제공하지만, 눈 건강 측면에서는 결막염을 유발하거나 악화시키는 주요 원인이 되기도 합니다. 렌즈 표면에 침착되는 단백질, 오염 물질, 그리고 잘못된 관리 습관은 세균이나 바이러스가 증식하기 좋은 환경을 만들고, 이는 곧 감염성 결막염이나 알레르기성 결막염으로 이어지기 쉽습니다. 하지만 직업이나 활동상 렌즈 착용을 완전히 중단하기 어렵다면, 눈 건강을 지키면서 렌즈를 착용할 수 있도록 결막염 위험을 최소화하는 5가지 습관을 철저히 지켜야 합니다.

🚫 결막염 위험을 낮추는 렌즈 착용 습관 5가지
🚫 결막염 위험을 낮추는 렌즈 착용 습관 5가지

1️⃣ 🗓️ 정해진 착용 기한 엄수 (가장 중요)
-일회용 렌즈: 하루 사용 후 반드시 폐기해야 합니다. 아깝다고 재사용하는 행위는 렌즈 표면의 오염 물질을 눈에 그대로 넣는 것과 같습니다. -정기 교체 렌즈: 2주용, 한 달용 등 정해진 교체 주기를 절대 넘기지 마세요. 기한이 지난 렌즈는 산소 투과율이 떨어지고 미세 손상이 생겨 결막에 자극을 줍니다.
2️⃣ 🧼 렌즈 세척 및 보관은 교과서대로
손 씻기: 렌즈를 만지기 전에는 반드시 비누로 깨끗하게 손을 씻고 건조해야 합니다. 세척액 사용: 보존액이 아닌 전용 세척액을 사용하여 렌즈 앞뒷면을 가볍게 문질러 닦아내야 단백질과 이물질이 효과적으로 제거됩니다. 재사용 금지: 렌즈 케이스의 보존액은 매번 새로운 용액으로 교체하고, 수돗물이나 식염수를 절대 사용하지 마세요.
3️⃣ 🛌 취침 시 렌즈 착용은 절대 금지
수면 중에는 눈물 순환이 원활하지 않아 렌즈 아래 산소 공급이 극도로 제한됩니다. 이는 각막에 심각한 손상을 입히고 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들어 각막염 및 중증 결막염 발생 위험을 급격히 높입니다. 산소 투과성이 높다는 렌즈라도 취침 시 착용은 피해야 합니다.
4️⃣ 💧 물과의 접촉은 무조건 차단
샤워, 수영, 사우나 시에는 렌즈를 빼야 합니다. 수돗물, 강물, 수영장 물에는 가시아메바와 같은 치명적인 미생물이 있을 수 있으며, 이는 각막 궤양을 일으켜 시력 손상으로 이어질 수 있습니다.
5️⃣ 🤧 눈병 증상 시 렌즈 사용 즉시 중단
눈이 빨갛게 충혈되거나, 가렵고, 눈곱이 끼는 등 결막염 초기 증상이 나타나면 렌즈 착용을 즉시 중단하고 안경으로 대체해야 합니다. 렌즈를 계속 착용하면 염증이 악화되고 치료 기간이 길어집니다. 증상이 사라진 후에도 일정 기간 안정을 취한 뒤 의사와 상의 후 다시 착용하는 것이 안전합니다.
👓 5가지 원칙 준수
렌즈는 눈에 직접 닿는 의료 기구입니다. 이 5가지 원칙을 습관화하여 렌즈의 편리함과 눈 건강, 두 마리 토끼를 모두 잡으시길 바랍니다.