라식·라섹·스마일라식 후 각막 상피 미란
2025.10.30

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
라식·라섹·스마일라식 같은 시력교정술을 받은 후 일부 환자분들이 걱정하는 합병증 중 하나가 바로 ‘각막 상피 미란’입니다.

각막 상피 미란은
각막 표면의 상피세포가 제대로 붙지 못해 벗겨지거나 손상되는 현상을 말합니다. 눈을 뜨고 감을 때마다 상피가 자극을 받아 통증, 이물감, 심한 경우 눈물이 줄줄 흐르거나 시야가 흐려질 수 있습니다.

각막상피미란 원인
각막 상피 미란은 주로 각막 표면의 상피세포 부착력 저하로 인해 발생합니다. 수술 과정에서 각막의 신경이 일시적으로 손상되거나, 레이저 조사 부위의 미세한 표면 변화가 생기면 상피세포가 각막 기저막에 안정적으로 달라붙지 못할 수 있습니다. 또한 수술 후 초기의 건조증, 눈을 비비는 습관, 수면 중 눈을 완전히 감지 못하는 경우(불완전 폐쇄) 등도 상피 손상의 원인이 됩니다.

이 외에도 체질적으로 상피세포의 재생 속도가 느리거나, 상피-기저막 접착 단백질이 약한 경우에는 반복적으로 미란이 생길 가능성이 높습니다. 이처럼 각막 상피 미란은 특정 수술 방법에 국한된 문제가 아니라, 각막 표면의 회복 과정과 개인의 눈 상태에 따라 누구에게나 일정 확률로 발생할 수 있는 합병증입니다.

치료방법
. 상피 미란은 대체로 시간이 지나면서 회복되며, 적절한 관리가 동반되면 후유증 없이 좋아지는 경우가 많습니다. 치료 방법으로는 인공눈물 점안, 상피 보호용 치료용 콘택트렌즈 착용, 필요 시 항생제나 소염제 안약을 사용하기도 합니다. 무엇보다 중요한 것은 증상이 심해졌을 때 자가적으로 방치하지 않고 빠르게 안과 진료를 받는 것입니다.

예방법
예방을 위해서는 수술 직후 눈을 비비지 않는 것이 가장 중요합니다. 또한 건조한 환경을 피하고, 인공눈물을 자주 사용하여 각막 표면이 안정적으로 재생될 수 있도록 돕는 것이 필요합니다. 일부 환자에서는 체질적으로 상피 부착력이 약해 반복적으로 미란이 생기기도 하는데, 이 경우에는 전문적인 레이저 치료나 특수 치료를 통해 재발을 막을 수 있습니다.

결론
결론적으로, 라식·라섹·스마일라식 후 각막 상피 미란은 드물지만 발생할 수 있는 합병증입니다. 대부분 관리와 치료로 호전되므로 과도한 걱정보다는 조기 발견과 빠른 대처가 중요합니다. 수술 전 정밀 검사와 상담을 통해 본인의 각막 특성을 충분히 확인하는 것이 안전한 수술과 회복의 첫걸음입니다.