🌏 동양인에게 근시가 많은 이유

2025.10.30

🤔 아시아는 왜 '근시 공화국'이 되었을까?

근시는 전 세계적으로 유병률이 증가하는 추세이지만, 특히 동아시아 국가(한국, 중국, 일본, 싱가포르 등)에서는 그 비율이 압도적으로 높습니다. 일부 연구에 따르면 한국을 포함한 동아시아 청소년 및 젊은 성인의 근시 유병률은 80%를 웃돌며, 이는 서구권 국가보다 현저히 높은 수치입니다. 이처럼 동양인에게 근시가 많은 이유는 단순히 유전적인 요인뿐만 아니라, 문화적, 환경적 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

📚 핵심 원인 1: 강도 높은 교육열과 실내 학습 문화

동양 사회의 높은 근시율을 설명하는 가장 강력한 요인은 '강도 높은 학업 경쟁'과 이로 인한 실내 활동 증가입니다.

-장시간의 근거리 작업: 동양 문화권의 학생들은 입시 위주의 교육 시스템으로 인해 어린 시절부터 학교 수업 외에도 학원, 독서실 등에서 장시간 책과 모니터를 가까이 두고 집중하는 환경에 노출됩니다. 이는 눈의 초점 조절 근육을 지속적으로 긴장시키고 안구의 성장을 촉진하여 근시를 유발하는 주된 원인이 됩니다.

-압도적인 실내 생활: 청소년기는 안구 성장이 가장 활발한 시기인데, 동양권 학생들은 서구권 학생들에 비해 운동이나 놀이 등 실외 활동 시간이 절대적으로 부족합니다.

☀️ 핵심 원인 2: 근시 억제 효과를 막는 '햇빛 부족'

앞서 언급된 것처럼, 근시 진행을 억제하는 데 가장 중요한 요소는 햇빛입니다.

도파민 분비 억제: 실외의 밝은 빛(햇빛)은 망막에서 도파민 분비를 촉진하여 안구의 길이가 길어지는 것을 억제합니다.

실외 활동 데이터: 동아시아 학생들의 경우 학업 때문에 실외 활동 시간이 하루 1~2시간 권장치에 훨씬 못 미치는 경우가 많습니다. 연구 결과, 근시가 없는 아이들은 근시가 있는 아이들보다 일주일에 평균 3~4시간 더 야외 활동을 하는 것으로 나타났습니다. 이는 학습 위주의 실내 생활이 근시 진행에 얼마나 결정적인 영향을 미치는지 보여주는 명확한 근거입니다.

🧬 유전적 요인과의 복합 작용

물론 동양인에게서 근시 관련 유전자가 더 많이 발견된다는 연구 결과도 있습니다. 하지만 전문가들은 유전적 소인이 근시의 '취약성'을 결정한다면, 강도 높은 실내 학습 환경이 그 취약성을 '발현'시키는 방아쇠 역할을 한다고 보고 있습니다.

근시 유병률을 낮추기 위해서는 학업 스트레스 관리와 함께 하루 최소 1~2시간의 실외 활동 시간 확보가 무엇보다 중요합니다.