🌙 안과 진료 시간 맞추기 힘든 직장인, 퇴근 후 검진 시 유의점

2025.10.30

💼 퇴근 후 안과 방문, 피로가 검진 결과를 왜곡할 수 있어요

잦은 야근과 바쁜 업무 일정으로 안과 진료 시간을 맞추기 어려운 직장인들은 퇴근 후 저녁 시간에 병원을 찾는 경우가 많습니다. 하지만 하루 종일 모니터와 씨름하고, 미세먼지나 건조한 사무실 환경에 노출된 후 검진을 받는 것은 "눈의 실제 상태를 정확하게 파악하는 데 방해"가 될 수 있습니다. 특히 시력 변화나 안압 등을 측정할 때는 하루의 피로가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있으므로, 퇴근 후 검진 시 몇 가지 유의점을 알아두는 것이 중요합니다.

🚨 퇴근 후 검진 시 유의해야 할 3가지 핵심 사항

🚨 퇴근 후 검진 시 유의해야 할 3가지 핵심 사항

1. 시력 검사 전, 충분한 눈의 휴식

피로와 가성근시: 장시간 근거리 작업(컴퓨터, 스마트폰)을 하면 눈의 초점 조절 근육(모양체)이 과도하게 수축되어 일시적으로 근시 상태가 되는 '가성근시' 현상이 나타날 수 있습니다.

유의점: 퇴근 직후 시력 검사를 하면 실제 시력보다 더 나쁘게 측정될 가능성이 높습니다. 검사 전 최소 30분에서 1시간 정도는 먼 곳을 보거나 눈을 감고 쉬면서 눈의 피로를 최대한 풀어주는 것이 좋습니다.

2. 렌즈 착용 시간 조절

렌즈에 의한 각막 변화: 소프트렌즈나 하드렌즈를 오랜 시간 착용하면 각막의 모양이 일시적으로 변형되거나 건조해집니다.

유의점: 특히 시력 교정 수술(라식, 라섹 등) 전 정밀 검사를 받거나, 안경 도수를 새로 맞출 경우, 검사 전 최소한의 시간 동안 렌즈 착용을 중단해야 정확한 각막 상태와 시력을 측정할 수 있습니다. 병원에서 요구하는 "렌즈 미착용 시간(소프트렌즈 일주일, 하드렌즈나 난시교정용소프트렌즈 2주일)"을 반드시 지켜야 합니다.

3. 안압 측정 결과의 변동성

하루 중 안압 변화: 안압(눈의 압력)은 하루 중에도 변동하며, 일반적으로 밤 시간대나 피로도가 높을 때 일시적으로 상승하는 경향이 있습니다. 녹내장 검진을 위해 안압을 측정할 때 피로의 영향으로 실제보다 높게 나올 수 있습니다.

유의점: 안압이 높게 측정되었다면, 병원과 상의하여 다른 시간대나 충분히 휴식한 상태에서 다시 측정해 보는 것이 필요합니다.

최선의 방법

최상의 눈 건강 관리를 위해서는 되도록 오전 시간대 등 눈의 피로가 덜한 상태에서 정기 검진을 받는 것이 가장 좋습니다. 하지만 부득이하게 퇴근 후 검진을 받아야 한다면, 위 유의사항들을 참고하여 가장 정확한 진단을 받을 수 있도록 준비하시기 바랍니다.