라식·라섹·스마일라식 후 눈 동공 크기 변화? [빛번짐]

2025.10.30

라식·라섹·스마일라식 후 눈 동공 변화

안녕하세요. 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과입니다.
라식·라섹·스마일라식 수술을 받은 후 가장 많이 문의되는 부분 중 하나가 ‘동공 변화’입니다.

수술을 마친 뒤 어두운 곳에서 불빛이 번져 보이거나, 작은 빛에도 예민해져 눈부심이 심하게 느껴질 수 있습니다. 이러한 변화는 동공 크기와 직접적인 관련이 있습니다.

수술 과정에서 레이저는 일정한 범위(광학부)를 중심으로 각막을 교정하게 되는데, 만약 환자의 야간 동공 크기가 이 교정 범위보다 더 크다면, 빛이 지나는 경로에 교정되지 않은 각막 부분이 포함됩니다. 이로 인해 불빛이 퍼져 보이는 ‘빛 번짐(halo)’, ‘눈부심(glare)’, ‘스타버스트(starburst)’ 현상이 나타날 수 있습니다. 특히 야간 운전이나 어두운 실내 환경에서 불편함을 느끼는 경우가 많습니다.

하지만 이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 호전됩니다.

수술 직후에는 각막이 일시적으로 민감해져 있고, 눈 표면이 건조해지기 쉬운 상태이기 때문에 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다. 이후 각막 표면이 회복되고 건조증이 완화되면서 점차 불편감이 줄어드는 것이 일반적입니다. 평균적으로 3~6개월 사이에 시각 신경과 뇌가 새로운 시야 환경에 적응하기 시작하며, 일부 환자의 경우 1년 이내에 안정되는 경우도 있습니다.

최근에는 레이저 장비의 발전으로 교정 범위를 넓히고, 수술 전 정밀 검사를 통해 야간 동공 크기를 정확하게 측정하여 맞춤형 계획을 세우기 때문에 과거보다 불편 증상이 크게 줄어든 것도 사실입니다.

다만, 시간이 지나도 빛 번짐이나 눈부심이 일정 수준 이상 지속되거나 생활에 불편을 주는 경우, 단순한 적응 문제만으로 보기 어렵습니다. 이 경우에는 안과에 내원하여 각막지형도, 동공 크기, 광학부 중심 정렬 등 정밀검사를 통해 원인을 정확히 확인하는 것이 필요합니다.

결론적으로,

라식·라섹·스마일라식 후 동공 변화는 흔히 나타날 수 있는 회복 과정의 일부이며, 대부분은 각막 회복과 건조증 완화에 따라 자연스럽게 호전됩니다.
그러나 증상이 장기간 지속되거나 불편감이 크다면, 전문의의 정밀 진단을 통해 추가적인 원인 파악 및 적절한 조치를 받는 것이 중요합니다.