😵 난시가 심할 때 나타나는 의외의 증상 5가지
2025.10.28

😵 난시가 심할 때 나타나는 의외의 증상 5가지: 시력 저하부터 만성 두통까지
눈이 침침하고 잘 안 보인다고 해서 단순히 근시나 노안 때문이라고 생각하기 쉽습니다. 하지만 사물이 번져 보이거나 겹쳐 보이는 '난시'가 심할 경우, 일상생활에 큰 불편을 주는 의외의 증상들이 나타날 수 있습니다. 단순한 시력 저하를 넘어, 삶의 질까지 떨어뜨리는 난시의 숨겨진 징후 5가지를 자세히 알아보겠습니다.

1. 🤕 시도 때도 없는 만성 두통과 눈 피로
난시가 있으면 눈으로 들어오는 빛이 한 점에 정확히 초점을 맺지 못하고 여러 곳에 맺힙니다. 우리의 뇌는 이 흐릿하고 왜곡된 상을 선명하게 만들려고 끊임없이 눈의 근육(조절근)을 혹사시키며 보정 작업을 시도합니다. 이 과정에서 눈 근육이 과도하게 긴장하게 되고, 이것이 바로 만성적인 눈 피로와 함께 두통으로 이어집니다. 안약을 넣거나 잠을 자도 두통이 쉽게 사라지지 않는다면, 난시 교정이 필요하다는 신호일 수 있습니다.

2. 🌃 야간 운전 시 치명적인 '빛 번짐'과 '꼬리 현상'
난시는 밤이 되면 더욱 심해집니다. 어두운 곳에서는 빛을 더 많이 받아들이기 위해 동공이 커지는데, 이때 각막 주변부의 불규칙한 면까지 빛이 통과하게 되면서 난시가 더욱 부각됩니다. 정면의 가로등이나 자동차 헤드라이트가 단순히 번지는 것을 넘어, 빛이 사방으로 퍼져 보이거나 꼬리처럼 길게 늘어지는 현상이 심해져 야간 운전 시 사물을 정확히 인지하기 어려워지며 안전까지 위협할 수 있습니다.
3. 😣 나도 모르게 '인상을 쓰거나 찡그리는' 습관
흐릿하게 보이는 시야를 조금이라도 선명하게 보기 위해 눈꺼풀을 가늘게 뜨거나 눈썹을 치켜뜨며 눈을 찡그리는 습관이 생깁니다. 눈을 찡그리면 불필요한 빛의 간섭을 줄여 일시적으로 상을 조금 더 뚜렷하게 만들 수 있기 때문입니다. 주변 사람들이 "왜 자꾸 인상을 쓰냐"고 지적한다면, 이는 당신의 난시가 시야를 가리고 있다는 무의식적인 반응일 수 있습니다.
4. 📉 독서나 정밀 작업 시 현저한 집중력 저하
난시는 가까운 곳의 글자도 흐릿하게 만들고, 특히 직선이 곧게 보이지 않고 휘어져 보이게 만들 수 있습니다. 책을 읽거나 모니터를 볼 때 글자가 이중으로 겹쳐 보이거나 번져 보이면서, 빠르게 피로해지고 장시간 집중하기 어려워집니다. 특히 학생들의 학습 능률이나 직장인의 업무 효율성에 큰 영향을 미칩니다.
5. 📏 물체가 길쭉하게 늘어지는 '상의 왜곡' 현상
난시가 심한 경우, 단순히 흐린 것을 넘어 물체의 상이 한쪽 방향으로 길쭉하게 늘어지거나 왜곡되어 보이는 현상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 동그란 시계가 약간 타원형으로 보이거나, 일자로 곧은 건물이 한쪽으로 기울어져 보이는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 이러한 미묘한 왜곡은 시력 검사 없이는 난시 때문인지 인지하기 어려울 수 있습니다. 만약 위 5가지 증상 중 두 가지 이상이 일상에서 자주 나타난다면, 시력 저하가 아닌 숨어있는 심한 난시 때문일 수 있습니다. 정확한 난시 도수와 축을 파악하여 적절한 교정을 받는 것이 눈 건강과 일상의 편안함을 되찾는 가장 중요한 방법입니다.