👓 내가 보는 세상이 왜 흐릿할까? 난시의 모든 것
2025.10.28

👓 내가 보는 세상이 왜 흐릿할까? 난시의 모든 것
안녕하세요! 👀 선명하고 또렷한 세상을 꿈꾸는 모든 분들을 위한 눈 건강 정보를 알려드리겠습니다. 혹시 사물이 번져 보이거나, 밤에 가로등 불빛이 유난히 퍼져 보이는 경험을 자주 하시나요? 그렇다면 바로 '난시(亂視, Astigmatism)'를 의심해봐야 합니다.

🔍 난시란 무엇일까요? 난시의 정의와 발생 원리
난시란 말 그대로 '어지러울 亂(난)' 자에 '볼 視(시)' 자를 써서, 초점이 한 곳에 맺히지 못하고 여러 곳에 맺혀 상이 흐릿하게 보이는 굴절 이상을 뜻합니다. 정상적인 눈의 각막은 농구공처럼 완벽한 구(球) 형태를 띠고 있어 빛이 들어오면 한 점에 정확히 초점을 맺습니다. 하지만 난시가 있는 눈은 각막이나 수정체의 모양이 럭비공이나 찌그러진 타원형처럼 불규칙해집니다. Getty Images 이 불규칙한 곡률 때문에 수직 방향과 수평 방향의 굴절력이 달라져 빛이 여러 초점을 만들게 되고, 결과적으로 가까운 곳이든 먼 곳이든 선명하게 보이지 않고 번져 보이거나 이중으로 겹쳐 보이게 됩니다.
🧬 내가 난시인 이유: 원인은 무엇일까?
난시의 원인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 선천적 요인 (각막 난시): 대부분의 난시는 유전적인 요인으로 태어날 때부터 각막의 모양이 타원형인 경우가 많습니다. 이는 안경이나 렌즈로 교정이 필요합니다. 후천적 요인 (수정체 및 불규칙 난시): 눈꺼풀이 눈을 누르거나, 눈을 자주 비비는 습관, 안구 외상, 염증, 익상편 등의 안과 질환, 혹은 라식/라섹 등의 수술 후 발생하는 경우도 있습니다. 특히 눈의 피로가 심할수록 난시 증상이 더 두드러지게 느껴질 수 있습니다.
🏠 간단하게 확인해보는 난시 자가 진단법
난시가 있는지 궁금하다면 집에서 간단하게 확인해 볼 수 있는 방법이 있습니다. 바로 '방사선 시표' 테스트입니다. 스마트폰이나 모니터에서 방사선 시표 (시계처럼 여러 방향으로 선이 뻗어 나가는 그림)를 띄웁니다. 한쪽 눈을 가리고 시표를 바라봅니다. 정상 시력이라면 모든 방향의 선들이 똑같이 선명하고 진하게 보여야 합니다. 만약 어떤 방향의 선(예: 3시와 9시 방향)은 유난히 진하고 뚜렷하게 보이지만, 다른 방향의 선(예: 6시와 12시 방향)은 흐릿하게 보인다면 난시가 있다는 신호입니다. 난시는 단순한 불편함을 넘어 두통, 눈의 피로, 집중력 저하 등을 유발할 수 있습니다. 자가 진단 결과 난시가 의심된다면, 정확한 도수와 축을 측정하기 위해 반드시 안과 전문의나 안경사를 찾아 정기적인 굴절 검사를 받아보시길 강력히 권장합니다.