✅ 약시 치료 후 관리
2025.10.27

✅ 약시 치료 후 관리: 치료 종료 후에도 시력 유지를 위해 해야 할 일들
오랜 기간 아이와 함께 힘든 약시 치료(가림 치료, 안경 교정 등) 과정을 성공적으로 마치셨다면 정말 고생 많으셨습니다! 하지만 치료가 끝났다고 해서 안심하기는 이릅니다. 약시는 재발 가능성이 있기 때문에, 치료 종료 후에도 꾸준하고 체계적인 관리가 매우 중요합니다. 시력 유지를 위해 반드시 해야 할 일들을 안내해 드립니다.

🔄 재발 방지 및 시력 유지를 위한 핵심 전략
약시 치료가 성공적으로 끝나고 좋은 교정 시력이 확보되었다면, 그 시력을 안정적으로 유지하는 것이 다음 목표입니다. 정기적인 안과 검진: 치료가 끝났더라도 일정 기간 동안은 3~6개월에 한 번씩 반드시 안과를 방문해야 합니다. 약시가 재발하는 경우 대부분 치료 종료 후 1~2년 이내에 나타납니다. 재발을 조기에 발견하고 다시 약한 눈을 훈련시키는 것이 재치료의 성공률을 높이는 핵심입니다. 의사와 상담하여 재발 위험이 사라지는 시기까지는 정해진 검진 주기를 철저히 지켜야 합니다. 안경 착용의 중요성: 약시의 원인이었던 **굴절 이상(근시, 난시, 짝눈 등)**은 약시 치료가 끝난다고 해서 사라지는 것이 아닙니다. 의사가 지시한 대로 안경을 꾸준히 착용하여 약시를 유발했던 원인을 지속적으로 교정해 주어야 합니다. 특히 굴절성 약시는 안경을 벗는 순간 다시 망막에 흐릿한 상이 맺혀 시력이 떨어질 위험이 커집니다. 양안시 기능 훈련 지속: 약시가 호전되었다는 것은 단지 시력이 정상 범위로 들어왔다는 의미일 뿐, 두 눈을 함께 사용해서 입체감을 느끼는 양안시 기능이 완벽하게 회복되지 않았을 수 있습니다. 댁에서 퍼즐 맞추기, 3D 입체시 훈련 프로그램 등 두 눈의 협동 능력을 키우는 시기능 훈련을 놀이처럼 병행하는 것이 시력을 안정화하고 재발을 막는 데 큰 도움이 됩니다.
📱 눈 건강 습관 관리 (생활 속 실천)
시력 유지는 평소 생활 습관에서 시작됩니다. 근거리 작업 습관 개선: 스마트폰, 태블릿 사용 시간을 제한하고, 독서나 공부 시에는 30cm 이상의 거리를 유지하도록 지도해야 합니다. 30분 작업 후 5~10분은 먼 곳을 바라보는 20-20-20 규칙을 생활화하는 것이 눈의 피로도를 줄여줍니다. 충분한 야외 활동: 하루 최소 1~2시간 이상 야외 활동을 하면 근시 진행 속도를 늦추고 눈의 피로를 해소하는 데 매우 효과적이라는 연구 결과가 많습니다. 약시 치료는 끝났지만, 눈 건강 관리는 평생 이어지는 마라톤입니다. 꾸준한 관심과 노력을 통해 아이가 선명한 시력을 영원히 유지할 수 있도록 도와주세요.