👓 렌즈로 인한 충혈 예방 및 관리법
2025.10.24

👓 렌즈 사용자 필수 지침: 렌즈로 인한 충혈 예방 및 관리법
콘택트렌즈는 시력 교정의 편리함을 제공하지만, 눈의 표면에 직접 닿아있기 때문에 부주의하게 사용하면 충혈의 가장 큰 원인이 될 수 있습니다. 렌즈 사용으로 인한 충혈은 단순한 불편함을 넘어 각막염이나 각막 손상으로 이어질 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다. 렌즈 사용자라면 반드시 지켜야 할 충혈 예방 및 관리 지침 5가지를 확인하고 건강한 렌즈 생활을 이어가세요.

1. ⏱️ 권장 착용 시간 엄수와 '산소 부족' 방지
렌즈가 각막을 덮고 있으면 외부 공기로부터의 산소 공급이 자연스럽게 차단됩니다. 특히 소프트렌즈는 산소투과율이 낮아 장시간 착용할 경우 각막이 산소 부족 상태(저산소증)에 빠지기 쉽습니다. 산소 부족은 각막 주변의 혈관을 확장시켜 충혈을 유발합니다. 실천 지침: 렌즈 종류에 따라 권장되는 일일 착용 시간(보통 8시간 이하)을 반드시 지키고, 잠들기 전에는 무조건 렌즈를 제거해야 합니다.

2. 🧼 철저한 렌즈 및 보존액 관리
렌즈 표면에는 시간이 지남에 따라 눈물 속 단백질, 지방, 외부 오염 물질 등이 침착됩니다. 이러한 침착물은 세균 번식의 온상이 되어 감염성 충혈과 염증을 일으킵니다. 실천 지침: 렌즈 세척 시에는 반드시 전용 세척액을 사용하고, 문질러 닦는 과정을 생략하지 마세요. 보존액은 매일 새것으로 교체하고, 렌즈 케이스 역시 주기적으로 세척 및 소독하고 3개월마다 교체하는 것이 위생적입니다.
3. 🛌 렌즈를 착용한 채 잠들지 않기 (절대 금지!)
렌즈를 끼고 잠드는 것은 안과 의사들이 가장 경고하는 행동 중 하나입니다. 수면 중에는 눈물 분비가 줄고 눈꺼풀이 렌즈를 덮어 산소 차단이 극대화됩니다. 이는 각막 손상과 감염(특히 각막염) 위험을 5배 이상 높여 심각한 충혈과 통증을 유발합니다. 실천 지침: 아무리 피곤해도 잠들기 전에는 렌즈를 빼는 것을 최우선으로 해야 합니다.
4. ❌ 수돗물, 침 등의 사용 금지
렌즈를 세척하거나 보관할 때 수돗물이나 침(타액)을 절대 사용해서는 안 됩니다. 수돗물에는 각막에 치명적인 아메바(가시아메바)를 비롯한 각종 미생물이 서식할 수 있으며, 이는 심각한 감염과 충혈을 일으켜 실명에 이를 수도 있습니다. 실천 지침: 렌즈 관리는 오직 전용 관리 용액(세척액, 보존액)만을 사용해야 합니다.
5. 🌡️ 건조함과 충혈 동반 시 즉시 렌즈 제거
렌즈 착용 중 눈이 뻑뻑하고 건조하며 충혈이 시작된다면, 이는 눈이 보내는 '휴식' 신호입니다. 건조한 상태에서 렌즈를 계속 착용하면 각막에 상처가 나기 쉬워 충혈이 악화됩니다. 실천 지침: 충혈이나 심한 건조함이 느껴지면 즉시 렌즈를 빼고, 안경을 착용하여 눈에 휴식을 주세요. 증상이 완화되지 않는다면 착용을 중단하고 안과 진료를 받아야 합니다.