같은 투데이 라섹도 안과마다 절삭량이 다른 이유

2025.10.23

라섹 수술에서 절삭량은 각막을 얼마나 깎는지를 의미하며, 시력의 질과 안전성에 큰 영향을 줍니다. 절삭량이 많으면 각막이 얇아져 충격에 약해지고, 수술 후 빛 번짐이나 시야 흐림이 생길 가능성이 커집니다. 반대로 절삭량이 적으면 안정적이지만 교정 범위가 줄어들 수 있습니다. 때문에 투데이 라섹에 대한 관심도 높습니다.

같은 투데이 라섹인데 안과마다 절삭량이 다른 이유

같은 장비를 사용해도 안과마다 절삭량이 다른 이유는 수술 설계 방식이 다르기 때문입니다.
각 병원은 수술 전 검사 데이터를 바탕으로 광학부의 넓이, 이행부 설계, 중심 정렬 방식 등을 다르게 설정합니다. 따라서 장비의 종류보다 데이터 분석과 설계 방식이 결과에 더 큰 영향을 미칩니다.

절삭량과 빛 번짐의 관계

광학부가 야간 동공 크기보다 작으면 빛 번짐이 생길 수 있습니다. 하지만 빛 번짐을 줄이기 위해 무작정 광학부를 넓힐 경우 절삭량이 커지기 때문에 장기적인 안전성에 영향을 줄 수 있습니다.

빛 번짐을 줄이는 방법

과도하게 광학부를 넓히지 않고 빛 번짐을 줄이기 위해 이행부를 부드럽게 설계해 중심부와 주변부의 굴절 차이를 완화하는 방법이 사용됩니다. 최근에는 AI 분석 기술을 활용해 개인의 눈 구조에 맞게 절삭량과 이행부를 조정하는 방식도 도입되고 있습니다.

수술 전 알아둘 점

라섹은 개인의 각막 두께, 동공 크기, 생활 환경에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.
수술 전 충분한 상담을 통해 자신의 눈 상태에 맞는 설계를 선택하는 것이 중요하며, 수술 후 일시적인 빛 번짐은 자연스러운 회복 과정일 수 있습니다.