😮 안경을 착용하면 시력이 더 나빠진다?

2025.10.23

😮 안경을 착용하면 시력이 더 나빠진다? (오해와 진실)

"한 번 안경을 쓰기 시작하면 시력이 더 빨리 나빠진다"는 속설은 안경을 착용하는 사람들이 가장 흔하게 듣는 이야기 중 하나입니다. 이 때문에 많은 사람이 시력 교정을 주저하거나 안경 착용을 미루곤 합니다. 과연 이 속설은 사실일까요? 결론부터 말씀드리자면, 정확히 처방된 안경은 시력을 더 나쁘게 만들지 않습니다. 이 오해의 원인과 과학적인 진실을 파헤쳐 보겠습니다.

1. 안경이 시력 저하의 원인이 아니라는 과학적 근거

시력이 나빠지는 주요 원인인 근시는 대부분 안구의 길이가 길어지는 것(안축장 증가) 때문에 발생합니다. 안구 성장은 주로 유전적 요인이나 환경적 요인(과도한 근거리 작업)에 의해 결정되며, 안경 렌즈의 유무와는 직접적인 관계가 없습니다.

안경의 역할은 초점을 망막 위로 정확하게 맞춰주는 '교정'일 뿐, 안구 성장에 영향을 미치지 않습니다. 안경을 쓴다고 해서 안구가 더 빨리 길어지지는 않습니다.

2. 오해가 생기는 두 가지 이유

사람들이 안경 때문에 시력이 나빠졌다고 느끼는 데는 두 가지 심리적, 환경적 요인이 작용합니다.

성장기 근시 진행과 시기적 일치: 근시가 시작되는 시점(주로 초등학교 입학 전후)은 안경을 처음 착용하는 시기와 겹칩니다. 안경을 쓰기 시작한 이후에도 근시가 계속 진행되는 것은 안경 때문이 아니라, 원래 근시가 진행되는 성장기에 있기 때문입니다.

선명함에 익숙해진 두뇌의 착시: 정확한 안경으로 교정된 시야는 매우 선명하고 편안합니다. 이 상태에 익숙해진 후 안경을 벗으면, 원래의 흐릿한 시력이 훨씬 더 불편하게 느껴지며 "눈이 갑자기 더 나빠진 것 같다"고 오해하게 됩니다. 이는 시력의 변화가 아니라, 시야의 기준이 높아진 것입니다.

3. 교정하지 않았을 때의 진짜 위험 🚨

오히려 필요한 시력 교정을 미루는 것이 눈에 더 나쁩니다.

눈의 피로 가중: 흐릿하게 보이는 상을 선명하게 보려 애쓰면서 눈은 과도하게 조절하게 되고, 이는 눈의 피로(안정피로), 두통, 집중력 저하를 유발합니다. 특히 가성근시의 경우, 안정을 취할 기회를 놓쳐 진성근시로 굳어질 위험도 있습니다.

어린이 약시 발생 위험: 성장기 어린이의 경우, 선명한 상이 망막에 맺히지 않으면 뇌의 시각 중추 발달이 저해되어 약시가 발생할 수 있습니다.

따라서 안경 착용 여부를 고민하기보다는, 안과에서 정확한 검진을 받고 적절한 도수로 교정하여 눈의 피로를 덜어주고 선명한 시야를 유지하는 것이 눈 건강에 가장 이롭습니다.