✨ 써클렌즈 오래 끼면 눈 나빠지는 이유
2025.10.21

✨ 써클렌즈 오래 끼면 눈 나빠지는 이유: 미용을 위한 대가
미용을 목적으로 하는 "써클렌즈(컬러렌즈)"는 눈동자를 크고 또렷하게 만들어주어 많은 분이 애용합니다. 하지만 장시간, 장기간 착용할 경우 눈 건강에 치명적인 영향을 미칠 수 있으며, 이는 곧 시력 저하 및 각종 안질환의 원인이 됩니다. 안과 전문의들이 써클렌즈의 착용 시간을 엄격하게 권고하는 이유를 알아보겠습니다.

1. ⚠️ 가장 큰 문제: 극도로 낮은 산소투과율
써클렌즈가 눈 건강에 해로운 가장 근본적인 이유는 산소투과율이 매우 낮다는 점입니다. 염색 물질의 장벽: 써클렌즈는 렌즈에 미용을 위한 착색제가 입혀져 있습니다. 이 염색 물질은 렌즈 표면의 미세한 구멍을 막아버려, 일반 투명 소프트렌즈보다도 산소 투과율을 크게 떨어뜨립니다. 각막의 질식: 각막은 눈물과 공기로부터 산소를 공급받아 숨을 쉬는데, 산소투과율이 낮은 렌즈로 장시간 덮어두면 산소 부족(저산소증) 상태에 빠집니다.

2. 🩸 각막 신생혈관 유발과 시력 저하
산소 부족은 심각한 합병증을 유발합니다. 신생혈관 생성: 각막에 산소가 부족해지면, 눈은 부족한 산소를 공급받기 위해 각막 주변부(윤부)에서 혈관을 끌어들여 성장시키는데, 이를 각막 신생혈관이라고 합니다. 시력 저하 위험: 원래 혈관이 없어야 투명한 각막에 혈관이 한번 생겨나면 다시 사라지지 않습니다. 이 혈관이 각막 중심부로 침범해 들어가면 각막의 투명성이 떨어지고, 심할 경우 각막 혼탁을 유발하여 영구적인 시력 저하 또는 실명에 이를 수도 있습니다.
3. 🔥 각종 염증 및 감염 위험 증가
써클렌즈는 착용 과정과 렌즈 자체의 특성 때문에 감염에 취약합니다. 표면의 거칠기: 착색제 처리 과정으로 인해 써클렌즈 표면이 일반 렌즈보다 거칠거나 불균일할 수 있습니다. 이는 착용 시 각막에 지속적인 자극을 주어 "각막 상처(각막 미란)"를 내기 쉽습니다. 세균 번식 환경: 렌즈에 난 상처는 세균이나 오염물질에 취약해져 각막염이나 각막궤양으로 발전하기 쉽습니다. 특히 관리가 소홀할 경우 치명적인 감염성 안질환으로 진행될 수 있습니다.
📌 핵심 권고 사항
안과에서는 써클렌즈의 하루 최대 권장 착용 시간을 4시간 이내로 제한할 것을 권고합니다. 눈 건강을 위해 가급적 착용 시간을 최소화하고, 반드시 사용기한을 지키며 청결하게 관리해야 합니다.