🚨 각막 신생혈관이 생기는 이유

2025.10.21

🚨 각막 신생혈관이 생기는 이유: '검은자'에 핏줄이 자라나는 위험 신호

눈의 각막(Cornea), 즉 투명한 검은자위에는 원래 혈관이 존재하지 않습니다. 각막은 이 투명성을 유지하기 위해 공기 중에서 직접 산소를 공급받고 눈물의 순환으로 영양을 얻습니다. 그런데 이 깨끗해야 할 각막에 붉은 실핏줄이 자라 들어오는 현상이 바로 각막 신생혈관입니다. 이는 단순한 충혈이 아니라, 눈에 심각한 문제가 생겼다는 위험 신호입니다.

1. 근본 원인은 산소 부족(저산소증)

각막 신생혈관이 발생하는 가장 주된 원리는 각막에 산소 공급이 부족해지는 저산소증입니다. 각막이 충분히 숨을 쉬지 못하면, 우리 몸은 부족한 산소를 공급받기 위해 주변의 혈관(주로 흰자위의 결막 혈관)을 각막 쪽으로 비정상적으로 자라게 만듭니다.

특히 콘택트렌즈를 잘못 착용하는 것이 젊은 층에서 신생혈관의 가장 흔한 원인으로 꼽힙니다.

장시간 착용: 렌즈가 각막을 오래 덮고 있으면 산소 공급이 지속적으로 차단됩니다.

낮은 산소 투과율 렌즈: 특히 함수율이 낮은 재질의 소프트렌즈나 컬러렌즈는 산소 투과율이 낮아 위험성이 더 높습니다.

수면 중 착용: 잠을 잘 때는 눈을 감고 있어 산소 공급이 자연적으로 줄어드는데, 렌즈까지 끼면 각막은 거의 질식 상태에 이르게 됩니다.

2. 만성적인 염증 및 손상

산소 부족 외에도 만성적인 염증이나 각막의 반복적인 손상이 신생혈관을 유발합니다. 염증 반응이 생기면, 우리 몸은 면역 물질을 전달하기 위해 혈관을 필요로 하게 됩니다.

각막염 및 각막궤양: 세균 감염 등으로 인한 각막의 염증 질환.

심각한 안구건조증: 렌즈 마찰이나 만성 건조함으로 인해 각막 표면에 미세한 상처(각막 미란)가 반복적으로 생기는 경우.

외상 및 화학 화상: 각막에 물리적, 화학적 손상이 발생했을 때.

⚠️ 신생혈관이 위험한 이유와 관리

각막 신생혈관은 일단 생기면 완전히 사라지기 어렵고, 일반 혈관보다 약해서 출혈이나 진물이 잘 나옵니다. 이 진물이 각막을 혼탁하게 만들어 시야를 뿌옇게 하거나 물체를 찌그러져 보이게 만들어 영구적인 시력 저하를 일으킬 수 있습니다. 심한 경우 각막 중심부까지 침범하여 실명에 이를 수도 있습니다.

따라서 눈에 붉은 실핏줄이 계속 보이거나 렌즈 착용 후 충혈이 잦다면, 착용을 즉시 중단하고 안과 전문의의 진료를 받아 각막 상태를 확인하는 것이 가장 중요합니다.