😩 렌즈를 오래 끼면 안 좋은 이유

2025.10.21

😩 렌즈를 오래 끼면 안 좋은 이유: 당신의 각막이 숨 쉬지 못하고 있어요!

콘택트렌즈는 시력 교정의 편리함과 미용 효과 덕분에 많은 분들이 일상적으로 착용하고 있습니다. 하지만 렌즈를 하루 종일 또는 권장 시간을 넘겨 착용하는 습관은 우리의 눈 건강에 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다. 렌즈는 눈에 들어가는 이물질 그 이상도 이하도 아니기에, 과도하게 착용하면 다양한 부작용을 유발합니다.

1. 산소 부족으로 인한 각막의 '질식'과 각막 신생혈관

우리 눈의 각막(검은자)은 혈관이 없어 공기 중에서 직접 산소를 공급받아 투명성을 유지합니다. 하지만 렌즈가 각막을 덮고 있으면 산소 공급이 방해됩니다. 특히 산소 투과율이 낮은 소프트렌즈나 컬러렌즈를 오래 착용하면 각막은 만성적인 저산소증에 시달리게 됩니다.

각막이 산소 부족을 겪으면 비상 방어 작용으로 산소를 끌어들이기 위해 비정상적인 혈관인 각막 신생혈관을 만들어냅니다. 이 혈관이 각막 중심부까지 자라 들어오면 시야를 가려 시력 저하를 일으키고, 심한 경우 실명에 이를 수도 있습니다. 또한 신생혈관 주변의 혼탁으로 인해 눈동자가 작아 보이게 되는 미용적인 문제도 발생할 수 있습니다.

2. 눈물이 메마르는 만성 안구건조증

렌즈는 착용하는 순간부터 눈물의 수분을 빨아들이는 특성이 있어 눈물막 형성을 방해하고 안구를 건조하게 만듭니다. 눈이 건조해지면 렌즈와 각막 사이의 마찰이 심해지고, 눈 깜빡임 시에도 "미세한 상처(각막 미란)"가 발생하기 쉽습니다. 이러한 상태가 지속되면 눈이 뻑뻑하고 이물감이 느껴지는 만성 안구건조증으로 발전하며, 충혈과 피로감이 가중됩니다.

3. 미세 상처를 통한 각막염 및 감염 위험 증가

건조함으로 인해 각막 표면에 생긴 미세한 상처는 세균이나 곰팡이가 침투하기 쉬운 '출입문'이 됩니다. 여기에 제대로 관리되지 않은 렌즈나 렌즈 케이스는 박테리아의 온상이 될 수 있습니다. 렌즈를 끼고 수면을 취하거나(특히 낮잠), 착용 기한을 넘겨 사용할 경우 감염성 각막염이나 각막궤양 발생 위험이 매우 높아지며, 이는 치료 후에도 각막 혼탁을 남겨 영구적인 시력 손상을 초래할 수 있습니다.

⚠️ 건강한 렌즈 사용을 위한 핵심 원칙

-하루 최대 착용 시간은 8시간 이내로 지켜주세요.

-잠잘 때는 무조건 렌즈를 제거해야 합니다. (짧은 낮잠이라도 위험합니다.)

-철저한 위생 관리와 정기적인 안과 검진은 필수입니다.

렌즈는 눈에 부담을 주는 의료 기구입니다. 눈 건강을 위해 불가피할 때만 착용하고, 착용 시간을 줄이며 안경과 병행하는 것이 가장 좋습니다.