눈과 뇌의 관계성은?
2025.10.20
우리의 눈이 어떤 사물을 보고 있으면 뇌가 해당 사물을 인식하고 ‘의자’ 라고 이해하게 되는데요. 시각적인 정보를 어떻게 뇌까지 전달하는 걸까요? 오늘은 눈과 뇌의 관계성에 대해서 함께 알아보도록 합시다.
눈과 뇌는 어떻게 연결되어 있을까?
이해하기 쉽도록 설명해보겠습니다. 눈은 카메라, 뇌는 컴퓨터, 시신경은 케이블이라고 생각하시면 이해가 쉬울 것 입니다. 눈으로 보는 정보가 시신경을 통해서 뇌로 전달됩니다. 그래서 뇌 질환이 시신경을 통해서 시각적인 증상으로 나타날 수도 있습니다. 일단 시신경이 뇌로 들어가면 눈이 앞에 있으니까 시각정보가 앞으로 들어가게 됩니다. 뇌를 가로 질러서 뇌의 정중앙 부위에서 시신경이 교차하게 되는데 그 뒤로 들어가서 시각 중추에 도달하게 됩니다. 시신경이 뇌의 정중앙을 뚫고 지나간다고 보시면 됩니다. 뇌와 연결된 신경 12개 중 3개가 안구 운동 신경입니다. 눈의 움직임도 뇌 신경이 조절하고 있다고 보면 됩니다. 그래서 눈이라는 것은 뇌와 밀접하게 연결되어 있는 기관입니다. 오늘은 눈과 뇌의 관계성에 대해서 알아보았습니다. 눈과 뇌는 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 밀접하게 연결되어있는 기관이니 특이한 증상이 발생한다면 이러한 부분을 참고하시기 바랍니다. 정기적인 안과 검진을 통해 시신경과 시각 기능을 점검하는 것도 매우 중요합니다.