🌟 시력교정술 후 빛 번짐을 줄이는 방법
2025.10.20

🌟 시력교정술 후 빛 번짐을 줄이는 방법
시력교정술은 삶의 질을 높여주지만, 수술 후 흔히 발생하는 증상 중 하나가 바로 "빛 번짐(Glare)"과 "달무리 현상(Halo)" 입니다. 특히 밤에 운전을 하거나 밝은 불빛을 볼 때 불편함을 느끼는 경우가 많은데, 이는 시간이 지나면서 호전되지만 적극적인 관리와 대처를 통해 증상을 완화하고 적응 기간을 단축할 수 있습니다.

💊 안약 사용과 건조증 관리의 중요성
빛 번짐 증상을 줄이는 가장 기본적이면서도 중요한 방법은 안구건조증을 철저히 관리하는 것입니다. 수술 후 빛 번짐은 각막이 회복되는 과정에서 일시적으로 각막 표면이 불규칙해지거나, 안구건조증으로 인해 눈물층이 불안정해지면서 빛이 산란되어 발생합니다. 인공눈물 사용: 의료진이 처방한 인공눈물을 지시에 따라 규칙적으로 자주 점안하여 눈물층을 촉촉하고 안정적으로 유지해야 합니다. 눈물층이 안정되면 빛의 산란이 줄어들어 빛 번짐이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다. 염증 억제 안약: 수술 초기에는 처방받은 항염증 안약을 꾸준히 사용하여 각막의 염증 반응을 최소화하고 회복을 도와야 합니다. 염증이 줄어들면 각막 표면의 안정화가 빨라져 빛 번짐 증상 완화에 도움이 됩니다.

👓 특수 안경과 환경 조성으로 대처하기
환경을 조절하거나 보조 기구를 사용하는 것도 빛 번짐의 불편함을 줄이는 효과적인 방법입니다. 운전 시 대처: 야간 운전 시에는 헤드라이트나 가로등 불빛이 더욱 번져 보일 수 있습니다. 이 경우 야간 운전용 편광 또는 특수 코팅된 안경을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이러한 안경은 빛의 산란을 줄여 눈부심을 완화하고 대비 감도를 높여 시야를 개선해 줍니다. 다만, 완전히 어두운 색상의 선글라스는 동공을 확장시켜 오히려 빛 번짐을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 실내 환경 조성: 수술 직후에는 눈에 피로를 주는 강한 조명이나 눈부신 화면 사용을 피하고, 주변을 너무 어둡지 않게 유지하여 동공이 과도하게 확장되는 것을 막는 것이 좋습니다. 동공 확장이 줄어들면 빛 번짐 현상도 자연스럽게 줄어듭니다.

🕰️ 시간에 따른 자연스러운 호전과 적응
빛 번짐은 대부분의 경우 각막 표면이 완전히 안정화되고 신경이 재생되는 수개월에 걸쳐 점차적으로 개선됩니다. 스마일 수술의 경우 각막 손상이 적어 회복 속도가 빠르지만, 개인차에 따라 6개월에서 1년 정도까지 증상이 지속될 수 있습니다. 중요한 것은 인내심을 갖고 꾸준히 관리하면서 증상에 익숙해지는 신경학적 적응 시간을 갖는 것입니다. 만약 1년 이상 빛 번짐 증상이 심하게 지속되거나 일상생활에 큰 불편함을 초래한다면, 반드시 안과를 방문하여 추가적인 검사와 상담을 받아야 합니다.