🧐 나는 스마일 수술 적합 대상일까? 검사 결과지를 통한 자가 진단 가이드
2025.10.20

시력교정술을 결정하기 전, 안과에서 받는 정밀 검사 결과지는 수술 가능 여부를 판단하는 가장 중요한 기준입니다. 그중에서도 스마일 수술이 자신에게 적합한지 자가 진단할 수 있는 핵심 항목들이 있습니다. 복잡해 보이는 검사 결과지에서 꼭 확인해야 할 네 가지 핵심 요소를 통해 스마일 수술의 적합성을 알아보세요.

1. 📏 각막 두께: 수술의 안전성 확보 기준
스마일 수술은 각막을 깎는 레이저 수술 중 절삭량이 적은 편이지만, 여전히 안전을 위해서는 충분한 각막 두께가 필요합니다. 일반적으로 각막 두께가 500(마이크로미터) 이상인 것이 안전한 수술을 위한 기본 조건으로 간주됩니다.자가 진단: 검사지에서 각막 두께(CCT 또는 Pachymetry)를 확인하세요. 두께가 얇을수록 수술 후 남는 잔여 각막이 줄어들어 원추각막증 위험이 커집니다. 각막이 충분히 두꺼울수록 스마일 수술에 적합하다고 볼 수 있습니다.

2. 📉 근시 및 난시 도수: 교정 가능 범위 확인
스마일 수술은 고도근시까지 교정이 가능하지만, 교정 가능한 도수에는 상한선이 있습니다. -근시 도수: 보통 -10.00D (디옵터) 내외까지 가능하지만, 안전을 위해 -9.00D 이하일 때 추천됩니다. -난시 도수: 난시 교정 범위는 제한적일 수 있으며, 일반적으로 -5.00디옵터를 초과하는 심한 난시의 경우 각막을 많이 깎아야 하므로 렌즈삽입술(ICL) 등 다른 옵션이 더 권장될 수 있습니다. 고도난시 환자는 스마일프로의 정밀 보정 시스템이 도움이 되지만, 최종적으로는 절삭량 대비 잔여 각막 두께가 중요합니다.
3. 🛡️ 각막 모양 및 질환 유무: 구조적 안정성 체크
단순히 각막 두께가 충분하다고 해서 모두 수술이 가능한 것은 아닙니다. 각막의 모양과 질환 유무가 매우 중요합니다. 각막 형태: 각막 지형도 검사(Corneal Topography)에서 각막 모양이 비대칭적이거나 불규칙한 경우, 특히 원추각막 초기 단계의 소견이 보인다면 스마일 수술뿐만 아니라 모든 레이저 시력교정술 대상에서 제외될 가능성이 높습니다. 안과 질환: 녹내장, 백내장, 망막 질환 등 다른 안과적 질환이 있다면 시력교정술이 제한되거나 연기될 수 있습니다.
4. ✨ 동공 크기: 야간 시력의 질을 결정
수술 후 야간에 빛이 번지는 현상(야간 빛 번짐)은 동공 크기와 관련이 깊습니다. 동공이 너무 크다면 수술 부위를 넘어 빛이 들어와 빛 번짐이 심해질 수 있습니다. 자가 진단: 어두운 곳에서 측정한 야간 동공 크기가 교정 범위보다 클 경우, 스마일 수술 후 야간 시력의 질이 떨어질 수 있습니다. 이 경우 렌즈삽입술이나 동공 크기를 고려한 맞춤 수술을 고려해야 합니다. 이러한 항목들은 자가 진단을 위한 참고 자료일 뿐이며, 최종적인 수술 적합성 여부는 반드시 숙련된 안과 전문의와의 정밀 검사와 심층 상담을 통해 결정해야 합니다.